Все новости

Нужно снизить нагрузку на учеников

Президент Казахстана призвал снизить нагрузку на учениковВ ежегодном послании глава государства отметил, что нагрузка на казахстанских школьников самая высокая среди стран СНГ.

При этом нагрузка в среднем более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР, передает Total.kz cо ссылкой на седьмое направление послания.

Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.

«В дошкольном образовании к 1 сентября 2019 года необходимо внедрить единые стандарты программ для раннего развития детей, развивающие социальные навыки и навыки самообучения. В среднем образовании начат переход на обновленное содержание, который будет завершен в 2021 году.

Это абсолютно новые программы, учебники, стандарты и кадры», — отмечается в послании.

Президент Казахстана отметил, что потребуется пересмотреть подходы к обучению и росту квалификации педагогов. Для подготовки молодежи к новому технологическому укладу нужно развивать педагогические кафедры и факультеты при университетах страны.

«Необходимо усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования», — отмечается в послании.

«Для повышения конкуренции между образовательными учреждениями и привлечения частного капитала будет внедрено подушевое финансирование в городских школах. Учитывая, что нагрузка на учеников у нас самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР, нужно ее снизить», — выделил глава государства.

Во всех регионах на базе дворцов школьников нужно создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры.

«Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду», — говорится в послании.

Помимо этого, президент Казахстана поручил повысить оклад учителям на 30-50%. С полным текстом обращения Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана можно ознакомиться здесь.

 

Добавить комментарий