Все новости

У казахстанцев, обучающихся за границей, стало больше шансов перевестись в вузы Казахстана

С целью открытого доступа к получению высшего образования в высших учебных заведениях Республики Казахстан гражданам республики, обучающимся за рубежом, МОН РК внесены изменения в Правила перевода и восстановления обучающихся по типам организаций образования.

Начиная с 2018 года для лиц, обучающихся в зарубежных вузах, снято обязательное требование сдачи комплексного тестирования при переводе или восстановлении в казахстанские вузы. Достаточно только представить результаты вступительных испытаний при поступлении в зарубежный вуз. Отмена комплексного тестирования дала возможность дополнительно 6722 молодым людям, обучающимся в зарубежных ВУЗах, преимущественно в России, получить доступ к высшему образованию в казахстанских вузах.

«Мы считаем, что это очень серьезная мера, и это не первый шаг на пути к задаче расширения доступа молодежи к высшему образованию, — говорит директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова. – Ранее введенные повторная сдача ЕНТ, «условное зачисление» студентов в ВУЗ до сдачи КТА после первого семестра, также привели к значительному снижению оттока молодых казахстанцев в зарубежные ВУЗы».

По словам Г.Кобеновой, «ежегодно наши соотечественники после первого семестра обучения за рубежом возвращались в казахстанские ВУЗы. Так, в 2016 году (январь) было подано на перевод в вузы Казахстана 20623 заявлений, в 2017 году (январь) — 17003, в 2018 году (январь) — 6722. Подобная динамика показывает снижение количества выезжающих студентов и повышение доверия отечественному высшему образованию».

Categories: Все новости

Добавить комментарий