Все новости

Учет птиц силами школьников

По информации НИШ г.Актау химико-биологического направления, в Актау ученики и инспекторы школы приняли участие в 52 Международном зимнем учете водоплавающих и околоводных птиц – International Waterbird Census (IWC) на озере Караколь.

27067884_2247325201960075_9106834961167286415_nНа этом водно-болотном угодье в разные сезоны года обитает до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана: лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, черноголовый хохотун, орлан белохвост и т.д.
Среди участников инспектор Устюртского природного заповедника Жолберген Сардарбеков, волонтеры холдинга «Колдау-Казахстан» Мурат Джусупов и Нурлыхан Исмаилов, руководитель «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков, а также члены Актауского клуба Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия «Жасыл әлем».

Учет птиц ежегодно проводится в январе с 1967 года в более чем 100 странах.
Основная цель синхронных учетов – получение достоверных данных о численности и ее изменениях для водоплавающих и околоводных птиц, среди которых есть множество хозяйственно важных и редких видов. На основе этих материалов делаются прогнозы состояния видов, принимаются меры по их сохранению,- отмечает Адильбек Козыбаков.

По результатам учета на озере Караколь ребята насчитали: лебедя-кликуна – 6 особей, лебедя-шипуна – около 4000, кряквы – свыше 300, красноголового нырка – 70, речной крачки – порядка 50, луня неопределенного вида – 2, орлана-белохвоста – 3 особи, а также около 200 чаек различных видов.
Юные экологи также взяли для анализа пробы воды, почвы и воздуха. При помощи универсального прибора PASCO были определены температуры воды, воздуха и прибрежного грунта, относительная влажность воздуха, барометрическое давление, кислотность воды и почвы.

Эти данные будут использованы в разработке проектов по исследованию проблем озера Караколь и его обитателей. Озеро Караколь – уникальный пример положительного воздействия на природу промышленности в лице «МАЭК-Казатомпром», которое вырабатывает тепло и электроэнергию, опресняет морскую воду для города Актау и близлежащих населенных пунктов. Надеюсь, полученные нами данные по численности птиц на озере Караколь, в том числе в динамике за три года, помогут ученым-орнитологам составить более точную картину глобального состояния водоплавающих и околоводных птиц, отмечает Бахытгуль Жаксылыкова, замдиректора по научно-методической работе НИШ г.Актау.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Categories: Все новости

Добавить комментарий