Все новости

ЕНУ презентовал книгу о происхождении казахского народа

24 января 2018 года в Евразийском национальном университете состоялась презентация книги «Происхождение казахского народа» (По данным физической антропологии) известного ученого антрополога, академика Национальной академии наук, член-корреспондента Болонской Академии наук, заслуженного деятеля науки и техники РК Оразака Исмагулова, а также антрополога, старшего научного сотрудника отдела этнологии и антропологии Института истории и этнологии им.Ш.Уалиханова Айнагуль Исмагуловой. 

Главный труд казахстанского антрополога был обвинен КНБ в идеологической неблагонадежности и  сожжен в 1977 году (позже —  официально реабилитирован). Сорок лет спустя возрождается книга о происхождении казахского народа. Это стало возможно с  достижением Казахстаном государственной независимости.

Сам же Оразак Исмагулов официально заявляет: «…меня бы давно не было в живых, если бы не произошел  развал Советского Союза…».

Презентуемое монографическое издание  представляет собой не просто результаты многолетних историко-антропологических исследований, а неоценимый источник объективной информации об этническом составе, физическом облике и расселении насельников различных исторических эпох Казахстана, а также имеет вескую доказательную основу в  истории происхождения казахского народа, населяющего вместе с его предками свою землю более четырех тысяч лет.

Сегодня данный труд приобретает особую значимость в рамках общенациональной программы «Рухани Жаңғыру», где духовная компонента «Туған жер» стала  не просто  основой нашего нравственного долга перед своей  Родиной.

Книга состоит из четырех глав: «Заселение людьми древней предковой Казахской Земли. Начало»,«Гуманитарные науки Казахстана о происхождении и истории казахского народа», «Комплексное исследование физической антропологии казахского народа», «40-вековой путь становления физического облика казахского народа».

Книга вышла под общей редакцией академика НАР РК, ректора ЕНУ им. Л.Н. Гумилева  Ерлана Сыдыкова.

В настоящее время к изданию готовится полный основательный труд на казахском языке с переводом на английский.

В торжественной презентации книги приняли участие  видные ученые,  общественные деятели, представители культуры, искусства и науки.

На открытии мероприятия ректор ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, академик НАН РК, доктор исторических наук Ерлан Сыдыков отметил, что особенность этой книги в том, что над ней ученый работал на протяжении всей своей жизни. Преданность Оразака Исмагуловича своему делу должна служить примером для молодежи.

— С разрешения автора университет уже начал работу над  переводом книги на казахский язык. Мы также обязаны перевести данный труд на множество  языков мира, если хотим, рассказать миру о наших традициях,  истории и происхождении, — заключил ректор.

Автор книги Оразак Исмагулович, поблагодарив руководство вуза и собравшихся за поддержку, рассказал об истории создания этой книги, подчеркнул ее значимость для всей его жизни, так как работа над трудом длилась более 50 лет.

-Я немного волнуюсь. Дело в том что, выпустив около 10 книг за 88 лет моей жизни, я только и делал, что сталкивался с инквизицией, сожжением своих трудов. Спасибо Ерлану Батташевичу и коллективу Евразийского национального университет, за то, что сегодня с таким почетом, свободно и официально в Астане проводите презентацию моей книги. Такого почета, оказанного мне, я до этого не видел,-начал академик.

Держа в одной руке книгу, написанную в советское время и подвергавшуюся массовому сожжению в те времена, а в другой новый труд, изданный в современном Казахстане, известный антрополог сказал, что никогда не думал о том, что спустя 40 лет представит свободному  обществу свою новую книгу.

-В советское время нам больше виделся тот свет, чем светлое будущее. Наверное, я сижу здесь благодаря молитвам моего народа, а также словам, брошенным мне словно вызов,  великого ученого Каныша Сатпава. Он говорил  мне: «Так же, как и у каждого человека есть биологические родители, у народа тоже есть биологические прородители. Если ты это докажешь, все будут тебе благодарны», — вспоминил Оразак Исмагулов. Приветственная речь антрополога, завершилась подробной презентацией о его многолетнем труде, о происхождении казахов.

Мероприятие продолжилось выступлением Директора Института клеточной биологии и биотехнологии, зав.лабораторией молекулярной генетики ЕНУ им.Л. Н.Гумилева Рахметкажы Берсимбая, заведующего кафедрой казахской литературы ЕНУ, академика НАН РК Серика Каскабасова,  доктор филологических наук, профессора Шакира Ибраева,  директора НИИ тюркологии и алтаистики, профессора Сарткожы Каржаубая, руководителя службы ГУ «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы» Жапсарбая Куанышева и других.

Categories: Все новости

Tagged as: ,

Добавить комментарий