Все новости

«Золото» Жаутыковской олимпиады завоевали 7 казахстанских школьников  

Сборная Казахстана по международным олимпиадам демонстрирует успешные результаты. По итогам XIV Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике для учащихся 10-11 классов казахстанские школьники завоевали 60 медалей: 7 золотых, 16 серебряных, 37 бронзовых. Олимпиада прошла под эгидой МОН РК при поддержке Международного университета информационных технологий (МУИТ), акимата г. Алматы. Об этом сегодня стало известно на брифинге в СЦК в Астане. 

 2018-01-26-PHOTO-00000065Жаутыковская олимпиада за 14 лет своего проведения получила мировое признание, сочетает лучшие традиции западной, советской и азиатской практик. В этом году в ней приняли участие 72 сильнейшие специализированные школы ближнего и дальнего зарубежья.  Приехало 482 школьника из Казахстана, России, Беларуси, Грузии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Болгарии, Румынии, Сербии, Турции, Ирана, Индонезии. РФМШ, на базе которой проходит олимпиада, уже 46 лет является одной из лидирующих физико-математических школ в Казахстане и среди стран СНГ. Из 22 команд, представлявших Казахстан, команда РФМШ г. Алматы показала самый высокий результат, получив почетную грамоту в рейтинге команд школ.

 

Авторами задач нынешней олимпиады выступили сильнейшие профессора Назарбаев Университета, МГУ, Московского физико-технического института, Ереванского Государственного Университета, Белорусского Государственного Университета, сотрудники Google и National Laboratory Astana.

Золотые медали у казахстанцев: по математике Рахман Асматуллаев (школа №165, Алматы), Бакдаурен Нарбаев (РФМШ, Астана), по физике Нурдаулет Кемель (школа «Нурорда», Астана), Акназар Кажымурат (НИШ, Алматы), Дияр Туленов (НИШ, Павлодар), по информатике Айбар Куанышбай (РФМШ, Алматы), Нурлыхан Каирлы (БИЛ, Актобе). Победителям и призерам олимпиады вручены образовательные гранты КБТУ, МУИТ, Университета имени Сулеймана Демиреля. Всего по итогам личного первенства вручено 42 золотых, 63 серебряных и 105 бронзовых медалей. Среди победителей команды ФМЛ г. Челябинска (Россия), Белградской математической гимназии (Сербия), ФМЛ г. Санкт-Петербурга, Московской школы № 1329 (Россия), «Физико-технической высшей школы» г. Санкт-Петербурга (Россия), Софийской математической гимназии (Болгария) и Специализированного учебно-научного центра МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия).

Для справки: В 2017 году сборная команда казахстанских школьников показала достойные результаты на международных олимпиадах по естественно-научному направлению. По математике среди 111 стран наши школьники вышли на 25 место, по химии среди 76 стран на 22 место, по физике из 88 стран на 25 место, по биологии из 64 стран на 18 место и информатике из 84 стран на 28 место.

 

Categories: Все новости

Tagged as:

Добавить комментарий