Все новости

Общественный Совет МОН РК: живо, конструктивно, объективно

Слушать аудиозапись

Заседание Общественного Совета МОН РК прошло с участием министра Ерлана САГАДИЕВА, обсуждены вопросы эффективности осуществления государственных закупок МОН РК, работы с обращениями физических и юридических лиц в министерство и анализа нормативной правовой базы в сфере образования и науки и охраны прав детей. С учетом мнений членов совета утвержден план работы на текущий год.

 Что предстоит в 2018-ом

 

 Уже в марте состоится отчетная встреча министра образования и науки с Общественным советом (ОС) «Об итогах развития системы образования и науки в 2017 году и задачах на 2018 год». Также в марте Совет обсудит результаты работы Национальных научных советов в области финансирования научной и научно- технической деятельности по разработке и внедрению новых знаний и технологий и результаты общественной экспертизы эффективности проведения Национального чемпионата «World skills» и состоянии подготовки, переподготовки профессиональных кадров, формирование навыков и квалификаций будущих профессий для четвертой промышленной революции.

На майской повестке — вопросы результатов общественного мониторинга эффективности нового формата государственной аттестации школ, «О состоянии и перспективах развития инициативного детского движения, повышения роли детских сообществ и СМИ в развитии социальных лифтов системы образования», «О состоянии и перспективах развития пробации, социальной адаптации, реабилитации, опеки несовершеннолетних в контексте передачи части государственных функций в общественно-профессиональную среду».

В августе пройдут общественные слушания «О ходе реализации поручения Главы государства, данного в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», по повышению престижа профессии учителя, увеличения с 1 января 2018 года должностного оклада учителей от 30 до 50 процентов, введения в 2018 году новой сетки категории для учителей, учитывающую уровень квалификации и увеличение разрывов между категориями, присвоение категорий через национальный квалификационный тест, внедрение подушевого финансирования». Также в августе члены ОС рассмотрят вопрос эффективности внедрения обучения на трех языках и методики CLIL и о внедрении Международного стандарта ИСО 30.7001 версия 2016 года «Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и руководство по применению» в системе образования

И также в планах рассмотрения членами ОС в этом году – «Внедрение профессиональных стандартов в системе образования», «Результаты общественного мониторинга эффективности внедрения принципов корпоративного управления (попечительских советов) в организациях образования», «Результаты общественной экспертизы внедрения предмета «Основы предпринимательства» и развития предпринимательского мышления в системе образования». Кроме того, члены Общественного совета приняли решение об открытии «Общественной приемной» в бумажной версии и на портале республиканской образовательной газеты «Бiлiмдi ел – Образованная страна» (www.bilimdinews.kz).

 

Актуальный вопрос – организация госзакупок

 

Среди обсужденных вопросов одним из наиболее актуальных и «горячих» оказался касающийся организации госзакупок. И хотя руководитель управления МОН РК Нургали МАМЫТОВ сообщил, что министерством в 2017 году госзакупки выполнены на 100%, все же проблем в процедурах при их проведении, затрагивающих не только сферу образования, предостаточно. «Когда одной из мер на пути упрощения госзакупок сейчас называют смягчение технической спецификации, возникает вопрос — а насколько эта мера облегчает или утяжеляет проведение госзакупок конкретно для нашего министерства? – высказался Серик ИРСАЛИЕВ, председатель Общественного Совета МОН РК. —  Не секрет ни для кого, что в конкурсы при смягченных спецификациях начинают участвовать, мягко говоря, все, кому не лень – это проблема всеобщая и повсеместная. В итоге конкурсы откладываются по три раза, наступает сентябрь, в конце концов побеждает поставщик услуг, может даже достойный, конкурентоспособный, но ведь времени у него остается всего три месяца на реализацию работ, которые нужно было вести 10 месяцев. Получается не тот объем, не то качество, не те ожидания, возникают проблемы, вмешиваются фискальные органы, начинаются тяжбы. Так на пользу идет смягчение квалификационных требований или вредит нормальной победе в конкурсах профессионалов в своем деле? Считаю, вопрос риторический».

 

Ерлан САГАДИЕВ, министр: «Я убежден, что многое из реформируемого сегодня в сфере образования, мы не вправе отдавать в частный сектор, поскольку на данном этапе оно очень чувствительно и к времени, и к качеству исполнения. Реальный факт – написание Национального доклада по развитию образования выиграла… строительная фирма! Профессиональной организации – АО «Информационно-Аналитический центр» пришлось писать доклад параллельно. Или давайте возьмем повышение квалификации педагогов. Есть мощная система АО «Өрлеу» — 70 тыс. преподавателей подготовку по обновленному содержанию проходят через него. Разве можно отдать эту функцию частной фирме? Аналогично —  информационное сопровождение Национальной образовательной базы данных (НОБД) в этом году одной фирме, на следующий другой? Если есть стремление делать рынок привлекательным, необходимо такое взращивание сильных участников, которым можно предоставить госзаказ на три года. Контракт на три года позволяет выстраивать четкий план работы и качественное исполнение. Поэтому пока не будет принята система трехлетнего планирования и выделения средств, мы настаиваем на том, чтобы функции по исполнению приоритетных направлений, таких как обучение на английском языке, подготовка педагогов, переход к латинице, новые учебники, выполняли наши подведомственные профессиональные организации. Должен быть переход либо на проектное финансирование, либо на 3-летнее финансирование».

 

Сауле КАЛИКОВА, член ОС, советник по вопросам образования и общественной политики фонда «Благотворительный фонд Сорос – Казахстан»: «На нашем опыте могу сказать, что организации, которые качественно выполнили проект один раз, становятся нашими стратегическими партнерами, ведь они нарабатывают потенциал, становятся профессионалами, понимают наши цели и задачи. Так что трехлетнее планирование и финансирование на этот период – это очень правильный подход!».

 

Ахылбек КУРИШБАЕВ, член ОС, председатель Правления АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфулина: «Надо сказать, существующая система госзакупок несовершенна, мешающая идти вперед. Не ориентирующая на качество — пытаясь экономить деньги, мы теряем его. Проводится конкурс, в него втискиваются наряду с фирмами-однодневками еще и кустарщики. ОС – не проверяющая организация, но мы – трибуна общества в министерстве, и вправе заявить об этой проблеме, поднять вопрос глобальной значимости. Данная система госзакупок не экономит бюджетные деньги, а приводит к их потере. Есть отрасли, на которые нельзя распространять систему госзакупок, считаю, что сфера образования и науки — стратегическая и здесь ее применение надо тщательно изучить и пересмотреть. Одно дело – если идет закупка мебели для классов, другое – строительство научных лабораторий и так далее».

 

В итоге одна из рекомендаций Общественного Совета — направить   рекомендации в соответствующие инстанции о необходимости включения в законодательство о государственных закупках нормы, предусматривающей по отдельным направлениям сферы образования и науки, требующих специальных знаний именно в этой отрасли, увеличение срока действия договоров вместо с существующего одного года до трех лет либо применения к ним норм государственного заказа.

 

Обращения по адресу – важно!

 

Нурсейит БАЙЖАНОВ, директор департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК, рассказывая о работе с обращениями граждан в министерство, отметил, что в основном все поступившие обращения касались просьб разъяснений тех или иных норм законодательства, затрагивали вопросы государственных образовательных грантов, предоставления льгот по оплате за обучение, очередей в детсады, аппеляций по ЕНТ, обучения за рубежом. Как показывает анализ, большинство обращений приходит в МОН не по адресу. Вероятно, с появлением Попечительских советов многие  вопросы отпадут сами по себе. Согласитесь, если человек жалуется на незаконное увольнение из школы – это не предмет рассмотрения министерства, скорее обсуждаемый на уровне школы, местных исполнительных органов. Если вникнуть и понять, что министерство отвечает за законодательные и нормативные инициативы, то не должно приходить столько обращений, как это происходит из года в год. Большое количество вопросов и запросов говорит о том, что многие граждане не знают, какой блок вопросов является компетенцией МОН. Обращение по адресу сняло бы много излишней волокиты и отвлечения ресурсов.

И также очень важно в обществе понять грань ответственности между школами и родителями. В одном из регионов был случай, когда родители потребовали и добились увольнения учителя за то, что он не дождавшись, когда родители заберут ребенка после школы, оставил его на пункте охраны. Если родители приезжают с опозданием на два часа, разве учитель обязан сторожить ученика, чтобы передать его из рук в руки?

 

 

Участие в нормотворчестве не для галочки

 

О том, какая работа проведена членами ОС в создании нормативной правовой базе в сфере образования и науки на предмет ее соответствия общественным интересам, рассказал член ОС, заместитель председателя экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РК Есберген АЛАУХАНОВ. Он сообщил, что каждый документ направляется на почту членов ОС, они изучают его, дают свои замечания для доработки или высказывают свое одобрение. За 2017 год рассмотрено 285 НПА.

 

«Мы выражаем огромную благодарность Общественному Совету за плодотворную работу и считаем, что если нет никаких доработок и замечаний — это сомнительные документы. Поэтому мы всегда за то, чтобы шло активное обсуждение, чтобы не было равнодушного подхода, — заметил Е.Сагадиев. —  Так, по учебникам хотим масштабировать общественные мнения казахстанцев.  На сайт центра «Учебник»  приходит 20 тыс. мнений и замечаний, а надо чтобы было 170 тыс! Должно быть живое обсуждение. Вероятно, перед тем, как запустить учебник, надо ввести положение о том, что учителя должны подписаться: «Я хочу такой учебник!» Тогда они будут активно заходить на сайт и внимательно знакомиться с новым учебником —  в итоге мы получим большой эффект, качественные, изданные после машстабного изучения, учебники».

 

«В МОН РК осуществляется огромная деятельность по нормотворчеству – решаются судьбы не только 300 тыс. учителей, но и всего населения Казахстана, ведь в каждой семье есть дети, школьники, студенты.  Принимаются судьбоносные документы и члены Общественного совета со своей стороны проявляют и должны проявлять максимальное внимание, вносить свой вклад в общее дело» — резюмировал заседание председатель Общественного Совета Серик Ирсалиев.

Министр образования Ерлан Сагадиев вручил Благодарственные письма за активную работу членам Общественного Совета Ахылбеку Куришбаеву (на снимке) и Сауле Каликовой

 

 

 

 

 

 

 

 

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

Главный редактор газеты

«Бiлiмдi ел – Образованная страна»,

 член Общественного Совета МОН РК

 

Фото автора

 

 

 

 

 

 

2 replies »

  1. Алма Мурзалинова, директор филиала АО "НЦПК Өрлеу" "ИПК ПР по СКО":

    Спасибо «ОС» за оперативное размещение информации по реализации государственной политики в области образования. Все публикации этой газеты, любимой и притягательной для ИПК ПР по СКО, отличаются актуальностью, авторитетными авторами и просто интересным материалом. Будем и дальше использовать в своей работе с педагогами.

  2. Спасибо! Замечательный, интересный и очень важный материал о деятельности ОС!
    Раиса ШЕР, директор РУМЦДО МОН РК

Добавить комментарий