Все новости

Туризм должен стать национальной идеей общества

Почему так важно развивать туризм? Наверное все знают ответ на этот вопрос, и абсолютно каждый, я уверен, скажет, что туризм — это правильно и хорошо! Но всё же добавлю: туризм — это не просто хорошо и правильно, это суперправильно и архиважно для любой страны мира, для её экономики, для будущего её народа!

Сейчас в мире туризм развивается быстрее всех сегментов мировой экономики: ежегодный рост туризма (4,9 %) на один процент опережает среднемировой рост экономики (3,9 %) и находится на втором месте после банковского сектора! Туризм — это 10 % мирового ВВП, каждое десятое рабочее место создаётся в туризме, ежегодные инвестиции в эту отрасль достигли одного триллиона долларов!

Чтобы было ещё понятнее я вам приведу такой пример: в нашей стране одной из крупных отраслей является сельское хозяйство: в него ежегодно «вкладывают» огромные бюджетные средства на различные программы субсидирования и поддержку аграриев. Занято в аграрной отрасли около 3,5 — 4 млн. человек! Но доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны составляет 5%. А туризм и у нас в стране, как и во всём мире, может давать 10 %, то есть в два (!!!) раза больше, чем сельское хозяйство! Это даже больше, чем строительство или транспорт! И самое главное, 10% это не предел! В таких странах, как Испания или Исландия доля туризма составляет 25-35 %., в Грузии доля туризма в общем экспорте достигла 41%!!! Да что там говорить, даже похожие с Казахстаном по структуре экономики нефтяные страны, в соседнем Азербайджане — уже 14 %. Многие правительства стран осознали, что нефть и другие природные ископаемые имеют свойство когда-нибудь заканчиваться, а туризм — это вечная, неисчерпаемая, самовозобновляемая отрасль. Причём ещё с древних времён и по сей день! Туризм — это реальный драйвер экономики, который даже в периоды жесточайших финансово-экономических кризисов способен стать незаменимым стабилизатором социально-экономического состояния любого государства!

А что же у нас?

К сожалению, у нас пока нет четкого осознания важности вопроса. Об этом свидетельствуют факты и цифры. Сейчас доля туризма в экономике Казахстана составляет всего 0,9 %, и по-прежнему больше выездных туристов, чем въездных. К нам приезжают не такое большое количество иностранных туристов, и наши граждане сами больше тратят на путешествия за границей, чем на отдых в своей стране. Печально, но это факт.

Что же нужно?

Что же нужно, чтобы у нас туризм стал такой же полноценной и привлекательной отраслью, чтобы Казахстан стал такой страной, куда хотели бы приехать со всех уголков мира? Конечно, прежде всего, нужно учесть мировой опыт! Но, прежде чем им поделиться (мы много опытов изучили), я бы вначале хотел сказать об одной простой вещи.
Сейчас в мире идёт жесточайшая борьба за мирового туриста. Многие страны — наши конкуренты основательно взялись за этот вопрос: строят туристическую инфраструктуру (дороги, аэропорты, вокзалы, курорты, тематические парки, рестораны и т.п.), создают привлекательные турпродукты, активно продвигают бренд своей страны, используя всё новые и новые маркетинговые инструменты. Безусловно, и мы всё это должны делать, но сейчас, на мой взгляд, намного важнее другое: мы должны обратить внимание на некоторые наши минусы !

Наши минусы

Что я под этим подразумеваю? Вот мы говорим, что Казахстан и казахи — гостеприимная страна и народ. А это так? Не совсем ! Мы гостеприимны к себе, к своим родственникам, кұдалар, друзьям, а то что мы проявляем по отношению к иностранцам, трудно назвать гостеприимством! Недавно один известный человек в стране, владелец одного модного журнала (не буду называть его имени) за деловым обедом рассказал, как он во время отдыха в Грузии со своими друзьями объехал за три дня на машине всю территорию этой кавказской республики. На машине с казахстанским номерами! И ни разу их не остановили полицейские (по нашему гаишники) этой страны!! Вы можете это представить в Казахстане? Конечно же нет. Представьте, что вы на трассе Астана — Караганда сломаетесь у какого-нибудь села, вы уверены, что вас там приютят на ночлег или вам придётся звонить или ждать помощи? А в той же Грузии любой грузин в такой ситуации вас пригласит к себе домой со словами: «Гамарджоба, генацвали, выпей домашнего вина, поешь свежего шашлыка!». Бесплатно!! От души!!! У меня дочь учится на 4-ом курсе туризме в КазНУ. И прошлым летом я специально её отправил в Грузию. Когда она приехала оттуда, она мне сказала: «Папа, какие там дружелюбные и гостеприимные люди! Там турист — это священный гость. Все понимают как важно это, чтобы любой человек это запомнил навсегда, и обязательно хотел вернуться в Грузию!». Вот это нам и нужно!

Туризм должен стать общей национальной идеей всего общества!

Туризм должен стать общей национальной идеей всего общества! Каждый из нас должен проникнуться этой идеей: турист — это своего рода «священная корова»! Ведь доказано, что каждые тридцать туристов создают одно новое рабочее место!

Однозначно, что для привлечения мирового туриста мы должны создавать национальный туристский продукт, активно продвигать Казахстан, как уникальную туристическую дестинацию! Да, всё это правильно. Это, безусловно, надо делать, и нужно делать быстро и качественно!
Но!!! Всё это будет бесполезной работой, если мы не сделаем так, чтобы в нашей стране, в любой её точке, любом регионе, при любом времени года или суток, любой турист чувствовал себя комфортно и безопасно!
Каждый приезжающий турист должен погрузиться в «безбарьерную среду», ощутить себя, как у себя дома, получить истинное наслаждение от пребывания в Казахстане и уехать с восторженными впечатлениями, которым он обязательно захочет поделиться с другими своими соотечественниками, друзьями, родственниками, коллегами. Есть такая статистика: каждый новый турист способен привести за собой ещё пять новых туристов!
Здесь речь идёт о таких простых бытовых вещах, как вежливый приём в аэропортах и вокзалах, доброжелательность полицейских, чистота туалетов, массовое знание английского языка населением, наличие интернета по всей стране и т.п. Другими словами, нам очень важно создать наилучший в мире туристический климат.
Нам очень важно опередить другие страны — наших конкурентов, именно в создании такой благоприятной среды для туриста, которая уже вкупе с привлекательным турпродуктом и обеспечит туристу положительный аутентичный опыт от пребывания в нашей стране.

Любой отрицательный факт или даже малейшее негативное действие со стороны наших сограждан, пусть даже маленькое недоразумение, как, например, тыкание пальцем при виде тёмнокожего иностранца, обман со стороны таксистов, или придирка полицейского с обязательным намерением отштрафовать, неоправданно долгий переход пограничного или таможенного контроля, неумение принять заказ официанта на английском языке, и тому подобное, способны надолго, а может даже и бесповоротно оттолкнуть иностранного туриста

Мы все, наконец, должны понять, что любой отрицательный факт или даже малейшее негативное действие со стороны наших сограждан, пусть даже маленькое недоразумение, как, например, тыкание пальцем при виде тёмнокожего иностранца, обман со стороны таксистов, или придирка полицейского с обязательным намерением отштрафовать, неоправданно долгий переход пограничного или таможенного контроля, неумение принять заказ официанта на английском языке, и тому подобное, способны надолго, а может даже и бесповоротно оттолкнуть иностранного туриста, пусть даже до этого и влюблённого в нашу природу и культуру!
Ни в коем случае нельзя создавать стране плохой имидж и отпускать туристов с плохим опытом от путешествия в Казахстан!
Поэтому любое такое явление должно нами восприниматься как чрезвычайное происшествие, а лица, его допустившие, должны осознавать, что они совершили антигосударственный поступок и нарушили интересы страны!
При всём этом, я бы хотел сказать, что все эти меры должны применяться у нас в стране не только к иностранным гостям, но и прежде всего к своим собственным гражданам! Пока мы не научимся уважать права и обязанности самих себя, мы не сможем стать гостеприимными и к другим!

Ну, на сегодня, пожалуй всё. В следующий раз поговорим о некоторых конкретных мерах, которые могло бы применить Государство для системного развития туризма в Казахстане.

Путешествуйте и любите туристов!

Categories: Все новости

Tagged as:

2 replies »

  1. Еркебулан, очень рада, что на портале газеты появился такой замечательный автор, как Вы! Человек с позицией, креативный, болеющий за дело! Будем следить за новостями, комментариями, статьями. И наша газета готова также с Вами вместе активно освещать вопросы туризма, конечно же, нашего, внутреннего, казахстанского!!!! Ведь наша страна изумительная, благодатная, красивая, необыкновенная! Наурзумье, Восточный Казахстан, Туркестан, Чарын, Баян-аул…… Тему поднимем, а там, глядишь, начнем на нашем портале подробно рассказывать о каждом из этих регионов глазами, устами тех, кто там живет, у истоков, краеведов, неравнодушных казахстанцев!

Добавить комментарий