Все новости

Без сказок не становятся взрослыми

Библиотека отечественной детской литературы пополнилась сборником сказок «Ана ертегiлерi. Мамины сказки», вышедшим в издательстве «АлСафи». Книжка из-под пера алматинской журналистки Асем Бакытовой обладает несколькими особенностями.

Во-первых, ее персонажами выступают дети автора.
Во-вторых, в конце каждой сказки дается задание детям и родителям согласно ее сюжету.
Наконец, «Мамины сказки» создавались в период, когда автор, иллюстратор и издатель находились в декретном отпуске.
Творчество Асем очень напоминает произведения советского детского поэта и прозаика Ирины Токмаковой. Перу Токмаковой также принадлежит несколько образовательных повестей-сказок для детей, ставших классикой детской литературы. К примеру, моей первой прочитанной после букваря книжкой – это было в середине 70-х — является ее сказочная повесть «Аля, Кляксич и буква А». В увлекательно-игровой форме она знакомила юных читателей с алфавитом. Именно после сказки Ирины Токмаковой «залы читален мне виделись храмами»…

— «Мамины сказки» родились из наших домашних игр с детьми, — рассказывает корреспонденту «Бiлiмдi ел – Образованная страна» Асем Бакытова (на фото 1). — В книге собраны сказки и задания по их сюжетам. Таким образом, в сознании ребенка закрепляется содержание прочитанного. А потом эту сказку можно проиграть вместе с родителями.
Ярко иллюстрированная книга для детей от трех до семи лет вышла в алматинском издательстве «АлСафи» тиражом 1000 экземпляров. Персонажам всех десяти сказок сборника даны имена троих детей автора: старшего Амира, среднего Айдара и младшего Алмаса. Мальчики гордятся тем, что их мама — писатель, а они — герои ее сказок. Изображенный на обложке верх ногами заяц — это Амир, любящий акробатику. Ежик — это Айдар, у которого и в жизни часто взъерошены волосы. А младший Алмас — волчонок с бойким характером.

Сборник сказок уже прошел презентацию на родине писательницы, в Павлодаре, затем в Астане, а также в крупных книжных магазинах Алматы (фото 2).
— Эта книжка — результат работы трех «декретных» мам, — говорит, улыбаясь, Асем. — Одна из них — я, автор этих сказок. Вторая — издатель Дана, владелица издательской компании «АлСафи». А третья мама — художник Юлия Тян. Для нее наш проект стал первым опытом иллюстратора.

 

 

В канун Нового года в издательстве «Аруна» вышла вторая книга Асем Бакытовой под названием «Наш дом и игры в нем. Зима» на казахском и русском языках (на фото 3). По сути, это руководство для родителей по организации детских домашних игр.
— Всего будет четыре книги. Первая, «зимняя», уже вышла в свет, еще три посвящены играм в соответствующие времена года, — пояснила автор.

 

 

 

 

 

 

Булат ДЖУМАГАЛИЕВ
Алматы
Фото Алексея ЧЕРНЫШЕВА

Добавить комментарий