Все новости

Как развить внутренний туризм?

В прошлых статьях, друзья, я говорил о том, что нужно, чтобы завлечь иностранного туриста в наши бескрайние степи, горы и долины, реки и озёра… Это, прежде всего, комфорт и безбарьерная среда. Вспомнил, как недавно один новый знакомый на наших диспутах на тему туризма, сравнил въездного туриста с рыбой, а процесс привлечения иностранцев как рыбалку, когда прежде чем поймать рыбу сначала нужно прикормить то место, куда она будет постоянно приплывать! Хорошее сравнение, считаю. Безусловно, без прикорма невозможно. Не зря же в народе говорят: рыба ищет где глубже, человек — где лучше! И это лучшее мы должны создавать сами. И в первую очередь, для своих граждан.

Я уже говорил, пока мы не уберём так называемые «дикие карты туризма» или, как я из называю «чёрный список», никто к нам массово приезжать не будет. А если даже один раз приедет — больше не захочет. Но самое страшное даже не это, а то что он это расскажет другим желающим поехать в Казахстан! Увидев наши дороги к туробъектам, проехав в вагонах наших поездов, наслушавшись грубости наших проводниц, насмотревшись на антисервис в наших кафе и ресторанах и антисанитарию наших туалетов, простояв час за получением своего багажа, натерпевшись чрезмерного внимания наших полицейских, вряд ли этот иностранец, до этого искренне желавший стать постоянным гостем нашей страны, захочет быть завсегдатаем Казахстана.

Только очистившись от этого «списка позора», мы можем говорить о привлечении туриста! И это в отношении не только иностранного туриста, а, в первую очередь, повторюсь может ещё раз, в отношении своих собственных граждан, казахстанцев, которые и являются внутренними туристами! Во многих продвинутых странах в общей доли туризма внутренние путешественники имеют огромную долю.

От увеличения турпотока по стране выиграет вся экономика!

Для примера, в том же Китае, который на сегодня наверное является страной номер один по путешествиям (об этом я расскажу как-нибудь отдельно, так как есть некоторые особенности, связанные с китайским туристом), внутренний туризм составляет больше половины от всех турпоездок китайских граждан. В соответствии с планом Правительства КНР к 2020 году общая сумма потребительских расходов в сфере внутреннего туризма в КНР должна достигнуть 5,5 трлн. юаней, каждый житель КНР должен совершить не менее 4,5 туристических поездок ежегодно по своей стране! Каждый из 1,5 млрд.людей!!! Вы можете себе это представить? Я вам помогу: представьте, что каждый из 18 миллионов казахстанцев раз в квартал будет ездить отдыхать не в Турцию или Эмираты, а на Алаколь, Балхаш или Капчагай, Боровое или Баян аул, Медео или Шымбулак! Да, понятно, что это сейчас невозможно из-за неготовности инфраструктуры, номерного фонда в отелях, достойного сервиса, адекватного соотношения «цена-качество», но оцените масштаб этих цифр! Какой мультипликативный эффект могли бы дать эти внутренние путешествия наших же граждан по нашей же стране! Учитывая что каждый турист примерно тратит в среднем 150-200 долларов, это более 16 млрд.долларов в год!

Что же этому может поспособствовать? Об этом бы я хотел порассуждать сегодня.

Давайте подумаем какие основные причины не позволяют казахстанцам часто совершать поездки по своей стране? Конечно же, в первую очередь, это нехватка денег. Это вечная проблема: денег всегда не хватает. Но если правильно планировать свой бюджет, и откладывать некоторый запас на отдых, хоть как-то решить эту проблему возможно. Если конечно человек имеет постоянную работу, не ленится, ищет пути своего развития. Вторая проблема, особенно для работающих, это заблаговременное планирование отдыха. Вот на этих двух ключевых проблемах давайте и остановимся.

Первое. Сколько бы человек не копил деньги на отдых, всегда их будет не хватать, а основная затратная часть уходит на дорогу. Цены на авиабилеты для среднего казахстанца на сегодня, к сожалению, остаются неподъёмными, на поезд ещё можно наскрести. Но на отдых хочется поехать всей семьёй, а если в семье двое-трое детей, уже человек начинает думать: а стоит ли мне ехать куда-то? Отсюда мера: почему бы государству во время школьных каникул не разрешить проезд детям до 12 лет бесплатно по всей территории Казахстана?

Сейчас в Законе о транспорте итак есть норма, что «пассажир может провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет, а на международных перевозках — до 5 лет на всех видах транспорта, за исключением воздушного, без права предоставления ему отдельного места на железнодорожном, морском и внутреннем водном транспорте, на междугородных автобусах, а также на городском и пригородном транспорте, кроме такси». Давайте расширим эту норму! Это будет аналог такой программе «Kids go free”, которую применяют арабские авиакомпании во время летнего сезона, чтобы завлечь туристов в свою страну. Да, конечно, перевозчики, особенно авиакомпании, будут против: кто нам возместит потери? Но, во-первых, эти перевозчики выиграют от возросшего пассажиропотока, а во-вторых, государству можно было бы подумать о субсидировании этого механизма. Ведь мультипликация от этого процесса видна невооружённым глазом: от увеличения турпотока по стране выиграет вся экономика! И вообще, в целом государство должно идти на какие-то жертвы сейчас, чтобы потом получить дивиденды в будущем. Только так можно развить туризм! Не вкладывая ничего — невозможно что-то получить! Это же аксиома бизнеса.

Второе. Отпуска. Те, кто работал или работает на госслужбе или в бюджетной сфере знают эту проблему: когда отпуск дают частями, потом неожиданно могут отозвать из него, какой-то вечно непонятный график отпусков… О каком планировании отдыха может вообще идти речь при таком подходе? Давайте посмотрим на цивилизованные страны, например, Европу. Когда там люди едут отдыхать? Всё правильно: бархатный сезон в августе, рождественские каникулы в декабре-январе! Кто имеет деловые связи со странами Евросоюза знают, что в августе и с середины декабря до десятых числах января в Европе почти никто не работает! И ничего катастрофичного в экономиках этих стран не случается!

Почему и нам так не сделать? Давайте сделаем один большой отпуск для страны летом: с 15 по 30 августа, и один большой отпуск для всей страны зимой: с 25 декабря по 10 января. И все будут знать, что в эти две недели два раза в году можно будет куда-то съездить отдохнуть. И ещё с детьми, потому что в это время как раз школьные каникулы! И не надо никаких графиков, не будет никаких отзывов. Люди смогут заранее бронировать билеты по-дешевле, покупать путёвки, одним словом планировать свой семейный отдых! А не так как сейчас впопыхах судорожно искать деньги и думать куда бы сгонять, пока шеф не передумал! Конечно, в это время будут оставаться на работе те службы от которых зависит жизнеобеспечение (коммунальные службы, правоохранительные органы, больницы и т.п.), но массово весь пипл будет отдыхать! Кстати, практика показывает, что многие члены Правительства в августе уходят в отпуск…

Либо второй вариант: если уж так хочется оставить график отпусков, то хотя бы надо добиться, чтобы положенный 30-дневный отпуск не делился, не дробился по прихоти начальства, а самое главное прекратить практику, когда человека, взявшего отпуск и уже уехавшего куда-то отдыхать просят быть круглосуточно быть на связи, чтобы можно было отозвать его на работу! Вот вам и ещё одна «дикая карта» нашей страны!

Наверное скажете что я перегибаю и утрирую, но многие согласятся со мной, что без таких простых вещей мы не сможем привить нашим гражданам желание регулярно отдыхать и путешествовать. Конечно, не только этими проблемами ограничиваются проблемы внутреннего туризма.

В следующий раз поговорим и о других диких картах, связанных с пребыванием на вокзалах и аэропортах, в поездах, автобусах, самолётах, о пресловутых казахстанских дорогах, ценах и сервисе, но даже эти две меры, считаю, позволят дать новый импульс путешествиям наших граждан по неизведанным и уникальным уголкам нашей необъятной страны!

Любите свою Родину, путешествуйте по стране, отдыхайте в Казахстане!

1 reply »

Добавить комментарий