Все новости

Министерство образования и науки РК сообщает о трех новых фактах предоставления неверной информации

Во-первых, вновь начинают муссироваться различные интерпретации, связанные с якобы отменой ЕНТ (Единое национальное тестирование) для поступления в высшие учебные заведения.

Некоторые средства массовой информации и отдельные журналисты, взяв за основу приказ о зачислении детей в организации технического и профессионального образования (колледжи) без требований сертификатов ЕНТ с целью расширения возможностей для поступления в колледжи, получения рабочих специальностей, не посчитав нужным взять комментарии со стороны Министерства образования и науки РК, начали выдавать публикации, основанные на собственных выводах, и распространять правила на вузы. ЕНТ для поступления в вузы не отменяются. Сообщения о возможной отмене ЕНТ не имеют под собой оснований.

Вторая неверная интерпретация касается начавшейся плановой работы в части внедрения подушевого финансирования в среднем образовании. Появились сообщения о том, что в этом году появятся бесплатные места в частных школах, в рамках госзаказа.

Подушевое финансирование не отнимает права у частных школ выставлять собственные финансовые требования и государство не гарантирует появление в них бесплатных мест. Безусловно, внедрение подушевого финасирования снизит стоимость обучения в частных школах, и создаст в перспективе бесплатные места в этих школах, но только в том случае, если их будет много и, как и по программе Балапан, рынок наполнен будет предложением. Мы сомневаемся, что это произойдёт в этом году.

Третий факт. Пошла дезинформация, что ученые, которые подали на гранты, не имели права находиться в составе национальных научных советов. Поскольку практически все ученые Казахстана планировали подать заявки, научные коллективы настояли на том, чтобы в составе этих советов заслуженные ученые присутствовали. Однако, в момент обсуждения и голосования по проекту, в котором ученый участвует, он/она не имел права находиться в комнате обсуждений. Поэтому, впервые были сделаны видеозаписи заседаний национальных советов и выложены на сайт НЦГН.

Министерство образования и науки РК будет продолжать информировать население о фактах дезинформации или неверной трактовки сообщений, с целью более точного понимания существующих правил.

Пресс-служба МОН РК

Реклама

3 replies »

  1. Нужно просто наказывать тех кто распространяет неверную информацию. Должны же они проверить сначала эту инфу,а уж потом её распространять

  2. Вести эффективную разъяснительную работу вы имели ввиду

  3. Да критерии меняются. Читают ведь уже не только люди, но и умные сервисные службы от Google.

Добавить комментарий