Все новости

Это не божье знамение

Снимки этого необычного явления сделал очевидец, следовавший по автотрассе на один из заводов Тенгизского нефтегазового месторождения. Огненный шар в ночном небе Атырауской области в средневековье восприняли бы как «божье знамение», повергавшее в трепет и порождавшее суеверия.


Год назад наша газета писала, как жители Атырау стали свидетелями редкого для зимы погодного явления, очень похожего на радугу. В науке этот оптический феномен имеет свое название – гало и отличается от обычной радуги тем, что появляется вокруг солнца, а радугу обычно видят, стоя спиной к солнцу. Гало относится к атмосферным оптическим явлениям, вызванным дисперсией света в кристаллах льда.
Как выяснилось, таинственный огненный шар над Тенгизом не имеет никакого отношения ни к НЛО, ни к природно-оптическим явлениям. Его натурально земное происхождение подтвердили… нефтяники!

Крупнейшая нефтегазодобывающая компания «Тенгизшевройл» распространила заявление следующего содержания:

«При остановке на ремонт части оборудования одного из заводов на Тенгизском месторождении была сожжена часть чистого товарного газа. Данный конкретный случай классифицируется как плановое сжигание. Все государственные органы были об этом уведомлены заблаговременно, все разрешения получены».

Таким образом, тайна загадочного шара раскрыта и станет объектом профессионального интереса не уфологов, а экологов – борцов за охрану окружающей среды.

Булат ДЖУМАГАЛИЕВ
Атырау

Добавить комментарий