Все новости

Ученые заявляют, что «существующая система финансирования научных исследований вполне себя оправдывает»

В некоторых СМИ распространяется информация о якобы незаконном распределении Национальными научными советами (ННС) грантов на 2018-2020 годы. Но есть и другие компетентные точки зрения и отзывы.

Ученые АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия»:

«В последние дни активно обсуждается работа Национальных научных советов (ННС) в новом составе. Хотелось бы отметить, что ННС работают согласно Закона «О науке» от 18 февраля 2011 года и Постановления Правительства РК №519 от 16 мая 2011 года. В целом, конкурс на грантовое финансирование по научным и научно-техническим проектам и программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2018-2020 годы состоялся. Считаем, что МОН РК и ННС проведена огромная работа. Об этом свидетельствует количество поступивших заявок. Как руководители научных проектов, принимающие участие в вышеуказанных конкурсах с 2012 года, можем с уверенностью сказать, что работа ННС совершенствуется в динамике. Это прежде всего, объективная оценка научной и практической значимости проектов.
Считаем, что члены ННС ответственно подошли к процедуре принятия окончательных решений, и при этом, одобрены к финансированию востребованные и достойные грантовые проекты, с учетом квалификации исполнителей, научного задела, материальной базы для достижения реальных результатов. Впервые особое внимание уделено участию бизнес-партнеров в проектах, наличию со — финансирования. А с введением тайного голосования работа ННС стала более объективной и прозрачной. Последующий контроль и мониторинг выполнения разработок по проектам и программам тоже дает свои результаты.
Можем на примере своих грантовых проектов, одобренных ННС в 2012 году и реализованных в 2013-2015 годах сказать, что четыре из них находятся в настоящее время на стадии коммерциализации и направлены на внедрение разработанных нами новых лекарственных препаратов в фармацевтическое производство и практическую медицину. Отрадно отметить, что с каждым новым конкурсом увеличивается количество молодых ученых, представляющих новые перспективные проекты. Это означает, что наука обогащается новыми идеями и инновационными подходами. Одним словом, введенная с 2011 года новая система финансирования научных исследований вполне себя оправдывает. Уважаемые коллеги, только общими усилиями мы сможем создать необходимые условия для превращения нашей страны в центр знаний мирового уровня. От этого зависит будущее нашей казахстанской науки и успех ее развития».

Заслуженный деятель РК, академик НАН, доктор медицинских наук, профессор К.Д.Рахимов,
Доктор химических наук, профессор Т.С. Сейтембетов,
Член-корреспондент НАН РК, доктор химических наук, профессор Г.А Атажанова,
Член-корреспондент НАН РК, доктор химических наук, профессор Б.И Тулеуов,
Член-корреспондент НАН РК, доктор фармацевтических наук Х.И. Итжанова,
Доктор химических наук, профессор А.Ж. Турмухамбетов,
еще 5 подписей ученых

Ученые Карагандинского государственного медицинского университета:
«Карагандинский государственный медицинский университет в течение ряда лет участвует в конкурсах на грантовое финансирование, которые организовывает МОН РК. За этот период учеными вуза выполнено более 30 проектов грантового финансирования. Государственная поддержка исследований позволила ученым получить охранные документы на результаты научных исследований, опубликовать статьи в зарубежных изданиях, принять участие в научных конференциях и форумах за пределами республики, молодым ученым вуза подготовить докторские диссертации. Считаем, что опубликованные результаты состоявшегося на конкурса проектов по грантовому финансированию являются объективными и решением ННС «Науки о жизни и здоровье» по итогам тайного голосования были поддержаны многие переспективные проекты в области медицины. На наш взгляд, существующая система конкурса и работа ННС по отбору проектов позволяет объективно определить перспективные разработки по приоритетным направлениям науки»

Д.м.н, профессор Е.Н.Сраубаев,
Д.м.н, профессор Б.Е, Тулеубаев,
К.м.н, профессор Н.Т Абатов,
Д.м.н, профессор Ф.А. Миндубаева,
Д.м.н, профессор Е.М Тургунов

Categories: Все новости

Tagged as: ,

Добавить комментарий