Все новости

Председатели и члены ННС выступили с Обращением к Президенту

Как только стали известны итоги работы Национальных научных советов (ННС), начался поток информационной атаки, суть которой – разоблачить их честность и прозрачность. Между тем, в составе ННС авторитетные ученые, представители отраслевых министерств и ведомств, половину от общего количества членов советов составляют представители бизнес-сообщества, национальных компаний. Видеозаписи заседаний ННС выложены в открытом доступе, внедрена процедура тайного голосования. В сложившейся ситуации председатели и члены ННС выступили с Обращением к Главе государства.

  «Президенту Республики Казахстан — Елбасы

Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

 

Многоуважаемый Нурсултан Абишевич!

  Ученые Казахстана высоко оценивают Ваше особое внимание к развитию науки и образованию в стране. Вы неустанно говорите о необходимости поддержки науки для обеспечения вхождения Казахстана в число передовых стран мира.

Благодаря этому государство выделяет немалые средства для развития науки. В частности, на грантовое финансирование научных проектов на 2018-2020 годы было выделено 28,6 млрд тенге по семи приоритетным направлениям. Обладатели научных грантов получили прекрасную возможность для реализации своих научных проектов.

Национальные научные советы распределяют научные гранты в рамках грантового и программно-целевого финансирования. В этом году в рамках грантового финансирования из 4488 заявок нами были одобрены 1096, а при рассмотрении программно-целевого финансирования из 460 программ были рекомендованы на рассмотрение Высшей научно-технической комиссией 93 программы.

Мы сегодня вынуждены обратиться к Вам от имени членов Национальных научных советов с просьбой защитить нас от той беспрецедентной информационной атаки, которая развернулась против нас.

Дело в том, что после объявления итогов грантового финансирования, в социальных сетях и СМИ стали массово публиковаться материалы, в которых подвергаются сомнению результаты нашей работы и все результаты работы ННС выставлены в негативном свете. Люди, которые инициировали эти обращения, считают, что публичным давлением, выдуманными обвинениями можно заставить пересмотреть принятые в соответствии с законодательством решения.

Хотим заверить Вас, что в своей работе мы максимально ответственно подходили к своим обязанностям и гордились тем, что на нас возложена такая ответственная миссия.

В соответствии с постановлением Правительства РК в ННС включены авторитетные ученые, представители отраслевых министерств и ведомств.

Впервые 51 процент от общего количества членов ННС составили представители бизнес-сообщества, Национальных компаний и холдингов. Это было сделано с целью кооперации науки и бизнеса в сответствии с принятой Стратегией «Казахстан – 2050».

Также впервые видеозаписи заседаний ННС выложены в открытом доступе и была внедрена процедура тайного голосования.

Члены ННС, участвовавшие на заседании не принимали участия в обсуждении и голосовании по проектам, с которыми они аффилированы.

То есть вся процедура была направлена на максимальное достижение объективности, чтобы получить финансирование могли те проекты, которые представляют наибольшую научную ценность для государства и общества.

Поэтому нам крайне неприятна та ситуация, в которой мы сегодня оказались. Несмотря на то, что в соответствии с Вашим поручением при Национальной академии наук РК создан Совет по этике, который рассматривает все обращения ученых относительно результатов рассмотрения проектов, некоторые лица, не ставшие обладателями грантов недовольные результатами работы комиссии организовали против нас целую информационную компанию, обвиняя нас в необъективности, предвзятости и даже в коррупции.

Хотим еще раз заверить Вас, что целью нашей работы в соответствии с Вашим Посланием народу Казахстана 10 января 2018 года мы отобрали наиболее достойные с научной точки зрения и востребованные в отраслях экономики страны проекты, которые внесут достойный вклад в развитие страны».

С уважением, председатели и члены ННС

 

Реклама

Categories: Все новости

Tagged as:

2 replies »

  1. Действительно правы члены ННС, их всех надо проверить на коррупцию и наличие нарушений в работе ННС. Я думаю Президент разберется строго с коррупцией в науке. Молодцы, члены ННС, что обратились, пора строго разобраться с коррупцией в науке.

  2. «На мой взгляд, проведение тайного голосования обеспечивает достаточную объективность решений ННС».

Добавить комментарий