Все новости

Проекты в сфере образования

В рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы реализуется проект — ГПИИР-2.

Определены 11 базовых вузов для подготовки высококвалифицированных специалистов для 6 отраслей ГПИИР-2. Разработаны и утверждены 48 инновационных, ориентированных на студентов образовательных программ с участием зарубежных вузов-партнеров. Размещен государственный образовательный заказ в объеме 8200 мест в профильной магистратуре. 200 сотрудников вузов прошли курсы повышения квалификации в Назарбаев Университете. Базовыми вузами оснащены 47 современных лабораторий.

Вузы заключили соглашения о сотрудничестве с зарубежными вузами-партнерами. Подписаны трехсторонние договоры между вузом, магистрантом и предприятиями ГПИИР-2, входящими в республиканскую и региональные карты индустриализации. Первый выпуск 1900 магистрантов состоялся в начале 2017 года, они были трудоустроены на предприятия ГПИИР в соответствии с трехсторонними договорами.

Кроме того, реализуется Проект «Серпін»

В 22 вузах 9 областей (Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) продолжается реализация проекта «Мәнгілік ел жастары-индустрияға!».

С 2014 года по 2017 год на обучение студентов в рамках проекта выделен госзаказ в объеме 13 005 грантов (педспециальности – 5100 грантов, технические – 6615 грантов, сельскохозяйственные науки – 990 грантов, здравоохранение – 100 грантов, ветеринария – 200 грантов).

В целом проект вызывает большой интерес у молодежи, особенно из семей с невысоким социальным статусом, и может стать реальным социальным лифтом для их профессиональной самореализации.

Кроме того, Законом РК «Об образовании» закреплены квота для граждан из числа сельской молодежи, переселяющихся в регионы, определенные Правительством РК (п. 8 ст. 26), и обязательная отработка гражданами, поступившими в пределах квоты по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, по месту обучения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения (п.17 ст. 47).

Таким образом ожидается, что в результате реализации данной программы будет достигнут баланс трудовых ресурсов и рынка труда, стабилизируется демографическая ситуация, отрасли экономики будут обеспечены востребованными кадрами, что, в свою очередь, позволит решить вопрос трудоустройства выпускников. В 2017-2018 учебном году предусмотрены и присуждены 3793 гранта, в т. ч. педспециальности – 1550 грантов, технические – 1898, сельскохозяйственные науки – 345.

Categories: Все новости

Добавить комментарий