Все новости

Премьер-министр Б.Сагинтаев посетил Атыраускую область

Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев, находясь с рабочим визитом в Атырауской области, обсудил со студентами региона тему реализации Пяти социальных инициатив Главы государства и вопросы молодежной политики.
В состав возглавляемой им делегации вошли руководители ряда министерств и ведомств, в том числе министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев и глава минтруда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова.


В ходе встречи с атыраускими студентами и лидерами местных студенческих организаций премьер-министр подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров для профессий будущего, расширения грантов на технические специальности и повсеместной цифровизации и автоматизации.

— В рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента правительством принята дорожная карта, — заявил Бакытжан Сагинтаев, отметив, что она позволит решить проблемы обеспечения общежитиями студенческой молодежи и вопросы подготовки востребованных сегодня специалистов технической направленности. Первые результаты реализация Дорожной карты даст уже во второй половине 2018 года. 

Глава правительства подчеркнул важность подготовки специалистов для решения задач Четвертой промышленной революции. 

— В этой связи по Казахстану будут отобраны 20 колледжей, в двух из них уже начата работа, — сказал он. — При этом, упор будет сделан на подготовку инженерных кадров, в том числе, в области информационных и цифровых технологий. Наряду с этим, чтобы решить вопросы обеспеченности студентов жильем во время учебы, Главой государства поручено до 2022 года построить повсеместно общежития с введением дополнительно 75 тысяч мест. 

В ходе обсуждения данной темы Ерлан Сагадиев и Мадина Абылкасымова рассказали о проводимой работе по повышению доступности образования и обеспечению общежитиями, модернизации инфраструктуры рынка труда и подготовке специалистов технических специальностей. 

О том, как в регионе выстраивается работа по реализации Пяти инициатив Главы государства, премьер-министру доложил аким Атырауской области Нурлан Ногаев. По словам главы нефтяного региона, сейчас в области идет строительство двух общежитий на 100 мест, идут тендерные процедуры на строительство двух общежитий на 100 и 150 мест, а также разрабатывается проектно-сметная документация на строительство восьми общежитий общей вместимостью 960 мест. 

— По поручению Главы государства, в закон «Об образовании» были внесены некоторые изменения, и, начиная с прошлого года, в Атырауской области из местного бюджета было выделено 222 гранта на обучение студентов по недостающим специальностям, — подчеркнул Нурлан Ногаев. — На эти цели было выделено 106 миллионов тенге. Благодаря региональным грантам, высшее образование сегодня получают 222 студента — 35 будущих врачей, 178 учителей, девять будущих агрономов. 

Кроме того, аким Атырауской области впервые озвучил количество образовательных грантов, выдаваемых в регионе в текущем году. 

— В рамках исполнения Пяти инициатив Главы государства, в этом году мы запланировали выделение 300 грантов на обучение студентов по недостающим специальностям. Средства на это в местном бюджете имеются, — сообщил Нурлан Ногаев. — Если эту программу мы будем развивать и дальше, то в ближайшие пять-шесть лет полностью решим проблему нехватки кадров в регионе.

В свою очередь, студенты местных вузов и колледжей рассказали премьер-министру о готовности работать на новых технологических производствах, затронули вопросы трудоустройства, обеспечения жильем в рамках проекта «Серпін», а также о движении Worldskills International для подготовки кадров для новой экономики.

По итогам дискуссии Бакытжан Сагинтаев дал конкретные поручения ответственным министерствам и акимату региона. 

Булат ДЖУМАГАЛИЕВ

Атырау

Источник фото: atpress.kz

Categories: Все новости

Добавить комментарий