Все новости

Учитель Некрасова ответила учителю Клыпа

В газете «Время» вышло интервью с учителем, имеющим огромный стаж работы в педагогике, Галиной Клыпа из Алматы, которая раскритиковала министра образования Ерлана Сагадиева, а учитель Некрасова из города Форт Шевченко критикует саму Клыпа.

Что не устроило первую учительницу? «За 49 лет работы учителем я видела столько разных программ, но ни одна не вызывала такого протеста, как сегодняшняя, — негодует Галина Клыпа. —  А по моим учебникам дети учились восемь лет. Поверьте, ни одного негативного отзыва я не слышала».

А может, время было другое? Вспомните сами – даже о наводнении или пожаре не писали и не обсуждали в силу закрытости информации, а сегодня, оставим в стороне тему ЧС и потопов, и будем говорить конкретно об учебниках —  министерство образования учебники, прежде чем пустить в издание, вывешивает на интернет — ресурс, куда может зайти любой и высказать свое мнение и критику, собираются разные комиссии, СМИ пишут – при общем неравнодушии и активной позиции, в учебниках комар носа не подточит… Сегодня есть место критике, когда в эпоху учительствования Галины Клыпы критика априори не существовала. Так что корректно и уместно ли жить старыми воспоминаниями? Время стремительно изменилось — и то ли еще будет, хотим мы того или нет!

«Отработать в школе 49 лет! – низкий поклон этой учительнице. Только ведь после стольких лет работы в школе педагог не способен просто реформироваться, — восклицает Наталья Некрасова. —  При всём моём уважении к возрасту, человек должен понимать – пора на отдых.  Я не знаю, конечно, какой Сагадиев мужик, да и не интересно мне это. Но знаю, что министр образования он хороший. Она пишет: Саринжипов начал да сбежал вовремя – вообще непонятно, что начал, почему вовремя, куда сбежал. При чём тут он? Сколько было министров образования до этого, я ни фамилии, ни имени не запоминала и в лицо по телевизору узнать не могла. А наш Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич – это первый министр, который смотрит в сторону учителей, ездит к нам, встречается с нами, учителями, родителями, пытается сократить нагрузку, добиться повышения зарплаты. Понятно, что эти вопросы не полностью зависят от его решения. Но приятно то, что хоть кто- то на уровне министерства начал поднимать вопросы об учительском труде и его положении в обществе. Только за одно это я уважаю этого министра. А ещё больше достойно уважения то, что начал и не сбежал. А наравне с нами двигает обновлёнку вперёд».

«Галина Клыпа говорит, ушла из образования, потому что рушится система формирования прочных знаний. Как же она рушится и у кого? Ничего она не рушится. Сегодня формирование глубоких и прочных знаний происходит через развивающие технологии, через дифференцированное обучение, через домашние задания, через системно-деятельностный подход, через активные методы обучения. Клыпа пишет: советская система давала широкую картину мира, а США в конкретном штате изучает историю только этого штата. Какое отношение эта информация имеет отношение к обновлённой программе, я так и не уловила. Наша программа тем и хороша: и широкую картину мира изучаем, и историю своего края, и историю своей страны, и научное мировоззрение развиваем на уроках естествознания. Сегодня об обновлённой программе не высказался разве что ленивый,  и только те, кто делает дело  (а это мы – пилоты !!!!) ))))) – делают его руками, головой и сердцем, а не языком» — заявила Наталья Некрасова.

Categories: Все новости

4 replies »

  1. Правильно, Наталья Некрасова! Сейчас время, когда учить нужно не знаниям, а тому как учиться самостоятельно. В век информации живем, и тут без фильтра не обойтись,а фильтр этот развивает новая программа. Я за нее! Есть минусы, но это нормально, чтобы организм был сильным, нужно пройти через разные инфекции и вирусы.

  2. Сагадиев ЕК первый министр, который решил вопрос подворного обхода. Мы в городе Алматы уже не ходим по домам и подьездам. Это говорит о его заботе и уважении просто к людям и уважении к учительству. Даже за один этот шаг говорю спасибо.

Добавить комментарий