Все новости

Общественный Совет МОН обсудил актуальные вопросы

Заседание Общественного Совета МОН РК было посвящено результатам общественного мониторинга эффективности нового формата государственной аттестации школ, состоянии подготовки, переподготовки профессиональных кадров и проведения Национального чемпионата Worldskills, а также результатам работы Национальных научных советов (ННС) в области финансирования научной и научно-технической деятельности по разработке и внедрению новых знаний и техологий. Как обычно, заседание прошло с участием министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА. Модерировал заседание председатель Общественного совета Серик Ирсалиев.

index

 Талгат ЕШЕНКУЛОВ: Главная цель новшества госаттестации школ — переход от «наказывающего» характера к «оказанию поддержки»

-Отраслевым законодательством предусмотрено, что в системе образования государственный контроль осуществляется двумя видами – государственная аттестация организаций образования и проверка за соблюдением законодательства об образовании и лиценизионных требований, — отметил вице-министр образования и науки Талгат ЕШЕНКУЛОВ. — Анализ результатов мер государственного контроля показывает, что многие вопросы, подлежащие изучению в ходе госаттестации и проверок, дублируют друг друга. На практике, 90% неаттестованных школ устраняют все нарушения, вынесенные в предписании, но даже в случае неустранения учитывая, что из-за отсутствия в населенном пункте другой школы или детского сада, в отношении школ-правонарушителей не принимаются меры ограничительного характера, так как в этом случае нарушаются парва детей на образование. Эффективность процедуры госаттестации, а также затраченных на ее проведение финансовых средств, в среднем составляет всего 42%.

В настоящее время планируется упразднение порядка проведения госконтроля на плановой основе, которую организации образования по действующему порядку должны проходить один раз в пять лет. Контролем будут охвачены лишь те организации организации, показывающие худшие результаты и низкое качество образовательных услуг. Главной целью новшества будет определен переход от «наказывающего» характера к «оказанию поддержки». Приоритетом будет являться предупреждение, профилактика правонарушений и мотивация школ испролнять требования законодательства в области образования, стимулирование их к развитию объективной самооценки. При этом, меры государственного принуждения за нарушение законодательства в области образования будут переориентированы на МИО, взамен нынешней практики, когда субъектом административной ответственности является школа. Законопроект, предусматривающий исключение из Закона «Об образовании» нормы о государственной аттестации, уже находится на стадии рассмотрения в Мажилисе Парламента РК.

Ерлан САГАДИЕВ: МОН готово ввести рейтинг областей по достижению показателей Worldskills, местные власти должны «зажечься» этим движением!
 

Worldskills в Казахстане уже не звучит как что-то непонятное и далекое, с каждым годом организации ТиПО все более активизируются, все в более улучшенном формате организуется подготовка к региональным, национальному и международному чемпионату, однако до реальных высоких показателей в WS International пока наша страна явно не дотягивает. На заседании ОС этому вопросу уделили серьезное внимание.
 

  • Надо признать, что недостаточный уровень профессиональной подготовки у участников, недостаточные навыки технического английского языка и оснащение инструментами и оборудованием не соответствовали требованиям WS International, поэтому охват участниками, экспертами, компетенциями в чемпионате оказался недостаточен, — отметила директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан ОСПАНОВА. – Текущий формат работы WS Kazakhstan не позволял внедрять все институты развития, существующие в WS International. В этом году приняты меры по совершенствованию движения в Казахстане. Утвержден Экспертный совет в формате Генеральной Ассамблеи WS Kazakhstan, утверждена Дорожная карта по реализации WS Kazakhstan. Дорожная карта состоит из трех ключевых мероприятий: организация и проведение региональных чемпионатов, организация и проведение республиканского чемпионата и третье – подготовка для участия в международных и европейских чемпионатах WS.

По результатам республиканского чемпионата сформируется Национальная сборная РК для участия в международном и европейском чемпионате EuroSkills в Будапеште (Венгрия) в сентябре этого года по 24 компетенциям. Подтверждено участие официального и технического делегатов в Генеральной Ассамблее WSI в октябре в Амстердаме.

Ерлан САГАДИЕВ, министр образования и науки: «Местные исполнительные органы, областные акиматы должны проникнуться к значимости Worldskills и результатам работы по подготовке и участию региональных команд в национальных соревнованиях профессионального мастерства важно передать конкурентный дух, — высказал свою позицию Е.Сагадиев. – МОН готова ввести рейтинг областей по достижению показателей Worldskills, местные власти должны «зажечься» этим движением и тогда мы сможем сделать прорыв в этом направлении, очень важном для того, чтобы уровень развития профмастерства молодежи Казахстана вышел на совершенно новый уровень».

Болатбек АБДРАСИЛОВ: Работа ННС от начала до конца проводилась открыто, транспарентно!
 
— ННС рассмотрели все поступившие конкурсные документы в рамках грантового и программно-целевого финансирования по научным проектам и программам на 2018-2020 годы, — рассказал председатель Комитета науки МОН РК Болатбек АБДРАСИЛОВ. —  По грантовому финансированию ННС рассмотрено 4482 заявки, из которых одобрено 1096 проектов. Что касается программно-целевого финансирования – рассмотрены 415 заявок, из них рекомендованы ННС и одобрены протоколом Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК 92 программы. Все выписки из протоколов заседаний ННС размещены на сайте нашего Комитета. Со всеми победителями заключены договора, перечислены авансы в размере 30% от суммы договора на этот год.

Следует отметить, что вся работа ННС от начала до конца проводилась открыто, транспарентно, постоянно велась аудио — видеозапись заседаний и всех процессов работы ННС, можно было даже их работу смотреть в онлайн-режиме. Процедура тайного голосования позволила нивелировать любые возможные моменты давления на членов ННС. Большой эффект работа добавило и то, что в составе ННС более 51% членов представляли НПП «Атамекен», национальные компании, бизнес-структуры. Это позволило сделать еще один большой шаг навстречу сближению науки и бизнеса. По отдельным приоритетным направлениям некоторые бизнес-представители сами отобрали ряд проектов к финансированию со своей стороны. Члены ННС, руководители МОН по проведенной отборочной работе, итогам ННС выступали перед общественностью, СМИ на всевозможным площадках, отвечали на любые вопросы и были открыты. Конечно, жизнь не стоит на месте, диктует новые видения и требования, все предложения, замечания по ННС, финансированию науки надо внимательно изучать с целью устранения фундаментальных противоречий, если они возникают.

Е.Сагадиев: «В мире 90% науки поддерживается глобальным корпоративным финансированием. Беларусь в развитие IT сегодня привлекает из-за границы денег больше, чем все страны СНГ вместе взятые. Это значит, их ученые смотрят в правильном направлении.  Израиль из-за границы привлекает в науку 80 раз больше, чем он финансирует сам. Компания Самсунг в год на науку выделяет 14 млрд в год. Хоть один казахстанский ученый подал свою заявку в эту компанию? Другая компания — 18 млрд в год, и таких примеров много. Ждать денег на развитие науки и своих научных проектов только от государства – это тупиковый путь и для ученых, и для науки в целом. Надо призывать молодых ученых обратите свои взоры на корпорации – отечественные, зарубежные. Уверен, уже скоро, не за горами, через какие-то пять- десять лет, корпоративное финансирование будет занимать 99% от всего финансирования науки. Вообще, у каждого исследования должен быть заказчик – если нет заказчика, не нужно проводить исследование. Кто вложил деньги, тот будет пользоваться результатами исследования, во благо свое и страны. Прежде чем ходить за деньгами в МОН, ученый должен идти в бизнес и доказывать, что он может сделать полезное научное исследование, на которое бизнес согласится, скажем, финансировать 75%, а остальные может быть софинансирование государства…»

Геннадий ГАМАРНИК, член Общественного Совета МОН РК, работал в составе ННС:

— Должен сказать, что было неожиданным столкнуться по завершении работы с оголтелой информацией-прессингом на членов НСС. Это было незаслуженно и незаконно. Если посмотреть на качественный состав членов ННС — это уважаемые люди, имеющие большой опыт в научной среде не только нашей страны, но и за рубежом, впервые в составе комиссий было большое представительство бизнес-сообщества и впервые в составе ННС не было представителей МОН РК. Такой продуманный подход позволил работу провести на высоком прозрачном и качественном уровне.

Почему пошел шквал обвинений со стороны обиженных грантозаявителей? Во-первых, ННС исходили из выделенных сумм финансирования грантов– суммы меньше, чем бюджет всех грантовых заявок и при всем желании удовлетворить всех, кто надеялся получить гранты, не представлялось возможным. Во-вторых, среди отклоненных проектов было очень много погрешностей, в том числе узкие темы научных исследований, несоответствие задач исследований заявленной теме, несоответствие научных публикаций авторов темам исследований, завышенные суммы финансирования грантов. Присутствовало и обилие грамматических ошибок, заимствование фрагментов чужих текстов без ссылок – одним словом, плагиат! Некоторые заявители использовали российские работы, поменяв в тексте Россию на Казахстан и даже забыв РФ поменять на РК. Разве члены ННС могли на такие моменты закрывать глаза? Были факты указания чрезмерно завышенной зарплаты руководителей научных проектов, например, 3-4 млн тенге в месяц — считаем, что это необоснованные требования. Отсутствие детализации обязанностей исполнителей проектов тоже имело место. Почему-то все эти названные доводы, которые мы уже не раз озвучивали, в том числе и представителям СМИ, авторами обрушившихся нападок во внимание не брались.

Categories: Все новости

Добавить комментарий