Все новости

В Уральске пятилеток обязали идти в школу

www.informburo.kz

Детей выгоняют из детских садов, объясняя это тем, что они уже прошли все ступени дошкольного воспитания.

jpg

В Уральске родители пятилетних малышей получили предписания, что их дети обязаны покинуть детские сады и отправиться в школу. Мамы и папы не согласны с тем, что их дети должны сесть за парты в таком раннем возрасте.

«Мой ребёнок эмоционально не готов к школе. Очень сложная программа. Мой сын будет отставать. Я хочу, чтобы он получил полноценное образование, соответствующее его возрасту», – говорит Яна Жуковская.

Некоторые родители говорят: для того, чтобы выполнить предписание, им придётся бросить работу.

«Я воспитываю ребёнка одна. Мне придётся уйти с работы, чтобы водить дочь в школу. Она маленькая, дома оставить её одну нельзя ни в коем случае», – отметила Вера Донскова.

Люди старшего поколения уверены, что это делается не ради детей, а ради статистики. Таким образом улучшают цифры охвата дошкольным образованием.

«Дети приходят в детсады в три года, в пять лет их уже выгоняют. Но биологический возраст не подчиняется приказам Министерства образования», – возмущается бабушка пятилетнего ребёнка Ольга Гусарова.

В отделе образования отметили, что они действуют в рамках закона. С будущего года дети должны идти в нулевой класс с шести лет.

«В городе 50 детских садов. Родители из семи дошкольных учреждений с русским языком обучения отказываются покидать детсады. Это около 150 человек. Но их дети прошли все ступени дошкольного воспитания. Оставлять их на второй год мы не можем. Они должны пойти в классы предшкольной подготовки. Сейчас в школах работают квалифицированные педагоги. Они прошли обучение по обновлённой системе образования. В детсадах таких специалистов нет», – пояснила руководитель отдела образования Уральска Батика Пайдина.

В отделе образования отметили, что готовы оказать необходимую помощь родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Министерство образования с нового учебного года разрешило набирать в первые классы школ детей, которым ещё не исполнилось шесть лет. Дети, которые родились в сентябре-декабре и до конца календарного года достигнут полных шести лет, с этого года уже могут пойти в первый класс.

Categories: Все новости

1 reply »

  1. Это противоречит нормам права, родителям не оставляют право выбора. Гороно своевольничает, интерпретируя закон об образовании по своему, не предоставляя места детям в миницентрах при школах. Это — НЕЗАКОННО. НЕ имеют права выставить ребенка из садика по основанию — достижения ребенком 5 лет, нет такого основания в законе! Руководство садиков обманным путем выставляет пятилеток из садиков, аргументируя тем, что нет старших групп, но старшие группы ДОЛЖНЫ БЫТЬ в садике ПО ЗАКОНУ!!!
    Куда идти родителям пятилеток??? В прокуратуру и судебные органы!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.