Все новости

Павлодарским студентам необходимы новые общежития, но денег на их строительство пока нет

www.pavon.kz

В ПГУ им Торайгырова выразили желание построить новое общежитие. В данное время вуз обеспечивает жильем порядка 700 студентов, при этом в общежитии нуждается еще тысяча человек. Между прочим, третья социальная инициатива президента подчеркивает необходимость повышения доступности образования и условия проживания. В этой связи к 2022 году в стране необходимо обеспечить студенческим жильем 75 тысяч человек.

6ecff3cc657df6934638561c1ed725b2335d35b5.jpg

О своих проблемах ректор ПГУ Гаухар Ахметова поделилась с мажилисменами, прибывшими в Павлодар с рабочим визитом. Ректор рассказала, что уже разработана проектно-сметная документация общежития на 500 человек, определено место на территории вуза, но нет бизнесменов, готовых взять на себя тяготы строительства в рамках государственно-частного партнерства. Банки второго уровня установили процентную ставку по кредиту 12-15%.
Мажилисмен Айгуль Нуркина согласилась, что по программе возврат вложенных средств предусмотрен в течение 8 лет, вероятно столь длительный срок устраивает не всех бизнесменов. По словам ректора, годовой бюджет вуза 100 миллионов тенге, если закладывать свои средства, то придется закрывать все учебные и научные программы по вузу, выплачивая кредит.
Как пояснила Айгуль Нуркина, на тот случай, если вуз не сможет найти спонсоров для строительства, финансовая помощь из республиканского бюджета не предусмотрена. Общежития нужны всем, но у Республики нет таких средств. Вузам необходимо самостоятельно находить спонсора строительства. Привлекательной стороной участия в проекте парламентариями видится в том, что частные спонсоры строительства могут получить при общежитии полезную площадь, которую смогут использовать под бизнес — открыть столовую, прачечную, магазин и так далее.

Мажилисмен выразила уверенность, что в конечном итоге механизм программы заработает. В 2019 году планируется по Казахстану ввести в эксплуатацию общежитий на 5 тысяч мест, к 2020 на 15 тысяч мест.

Categories: Все новости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.