Ученик НИШ принят в университеты США и Германии

Ученик 12 класса алматинской Назарбаев Интеллектуальной школы химии и биологии Асылбек Сакенов получил приглашение с выделением стипендий сразу в три университета США  и Jacobs University в Германии, передает пресс-служба школы.

Будущего выпускника принимают ведущие американские вузы на специальность механической инженерии и на компьютерные науки. The University of Alabama at Birmingham является крупнейшим исследовательским центром, чем и привлек одаренного юношу.

Асылбек является победителем республиканских и международных соревнований по научно-техническим разработкам. В копилке у юного инженера серьезные проекты по агроинженерии, как Science Florobot – робот машинка, поливающий растения на основе датчика сухости их почвы, по космической инженерии «Planet Overview», который представляет собой систему с компьютерным зрением на основе нейронной сети. Она находит исследуемую планету и задает маршрут космическому аппарату в зависимости от местоположения планеты.

С электропунктурной перчаткой по методу Фолля, которая выполняет диагностику организма и на основе этих данных пациент получает особую диету, Асылбек Сакенов прошел в сборную республики и принял участие во Всемирной Олимпиаде по робототехнике в Тайланде, где были представлены 65 команд со всего мира.

Одаренный юноша смотрит далеко вперед и в его городе будущего искусственный интеллект следит за состоянием улиц города, за поливом растений, уборкой мусора и соблюдением пожарной безопасности. В этом ему помогают различные сенсоры и камера для нахождения объектов.

– В 8-ом классе как только я первый раз зашел в техноторий школы, в кабинет робототехники, я сразу понял, что я хочу заниматься здесь. В этом плане поступление в Назарбаев Интеллектуальную школу химико-биологического направления Алматы дало мне очень многое. Я научился критически мыслить, искать, разрабатывать проекты, делать прототипы к ним, – говорит будущий выпускник.

По его словам, для него приоритетом в дальнейшем обучении является поиск места, где он мог бы создавать проекты по разработке искусственного интеллекта и набираться сильных академических знаний по информатике и робототехнике. Поэтому Асылбек еще не принял окончательного решения о выборе своего университета. Но ближе всего ожиданиям талантливого парня, по всей видимости, отвечает Jacobs University в Бремене (Германия), который хочет видеть его своим студентом по специальности  ”Robotics and Intelligent Systems”. Выбор остается за выпускником.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

9

Добавить комментарий