В казахстанских школах завершился учебный год (видео)

В казахстанских школах завершился учебный год, поставлены итоговые отметки, сданы учебники. Последний звонок в этом году прозвенит дистанционно. Именно в таком режиме школьники страны и учились всю последнюю четверть. К новым условиям пришлось быстро адаптироваться не только детям и родителям, но и в первую очередь учителям, передает  «Хабар 24».

Для учительницы химии Марфуги Дюсембековой четвертая учебная четверть стала настоящим испытанием. В короткие сроки ей пришлось осваивать новый формат работы – дистанционный. Для педагога с сорокалетним стажем сложности были в основном технического характера. Больше времени стало уходить на подготовку к урокам, проверку домашних заданий. 

Марфуга Дюсембекова, учитель химии:

– Такие предметы как математика, физика, химия невозможно в онлайн обучении объяснить, решить задачу, составить уравнение реакции, это очень трудно. Не хватает живого общения, глаз детей. В первые дни я сидела чуть ли не целый день, чтобы приготовить один урок. Пока найдешь материал, пока его смонтируешь, составишь презентацию. Потом к нему составляешь домашнее задание. То, что у меня в голове, надо отражать здесь.

В этой четверти во многих школах прибавилось отличников и хорошистов. Педагог говорит, что нередки случаи, когда за высокими баллами учеников стоят старания родителей либо элементарное списывание домашнего задания у одноклассников.

Марфуга Дюсембекова учитель химии:

– Чтобы были реальные оценки и возможность проверить каждого ребенка, нужно каждому ребенку индивидуальные задания делать. Представьте, я должна делать 200 заданий каждому ребенку, отправлять каждому отдельно. Это же колоссальная работа, если так подумать. А мы высылаем одну работу, например 109 учеников в 8 классах и одна работа. Конечно, можно по классам поделить, но это огромный труд.

Пройденные в этой четверти темы казахстанским школьникам нужно повторить уже в новом учебном году. Об этом говорит депутат Мажилиса, а в прошлом педагог Ирина Смирнова. По ее мнению, отечественные школы достойно выдержали этот вызов, однако дистанционная учеба в ее нынешнем виде качественных знаний дать не может. Именно поэтому вопросы из программы 4 четверти уберут из тестов ЕНТ.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Сейчас в Парламенте мы рассматриваем законопроект «Об образовании», где также рассматривается вопрос дистанционного образования. И там отдельно отмечено, что дистанционное образование может быть как дополнительное и только в крайних случаях, в период ЧП. Но оно ни к коей мере не должно заменять наше классическое образование учитель – ученик.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то с 1 сентября учебные заведения страны начнут работать в обычном режиме. Онлайн-обучение теперь будут развивать как альтернативу на случай возникновения новых угроз.

Асхат Аймагамбетов министр образования и науки РК:

– Все эти компетенции будут в составе специального модуля, специального курса, которые будет преподаваться нашим коллегам в рамках в рамках повышения их квалификации. Это раз. Более того, мы сейчас сказали всем нашим ректорам. В рамках подготовки, у нас есть образовательные программы подготовки кадров в вузах, в рамках этой системы вводим обязательный модуль по дистанционному обучению.

Последний звонок, как и классные часы 25 мая пройдут онлайн. Учащимся выпускных классов аттестаты всё же вручат лично, но с жестким соблюдением санитарных требований. В таких же условиях проведут в этом году и Единое национальное тестирование.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий