Конференция, посвященная Толегену Тажибаеву

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция «Образование и психолого-педагогическая наука: системность, преемственность, инновационность», посвященная 110-летию известного государственного деятеля Толегена Тажибаевича Тажибаева.

Толеген Тажибаев родился в 1910 году. Первый казахский ученый-психолог и доктор педагогических наук, общественный и государственный деятель, дипломат, профессор, академик Академии наук Казахской ССР, заслуженный деятель Казахстана.

В 1944-1948 гг. возглавлял министерство иностранных дел КазССР. Затем до 1953 г. руководил КазГУ им.С.Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби), работал заместителем председателя Совета Министров КазCСР, министром культуры, с 1957 по 1961 год находился на дипломатической службе советником Посольства СССР в Индии.

Толеген Тажибаевич – знаковая личность в истории Казахстана советского периода. Он внес особый вклад в развитие системы образования страны. Вся его жизнь была посвящена служению своему народу и Родине. Участники конференции поделились воспоминаниями об академике, рассказали о его государственной и общественной деятельности, научных трудах. На конференции обсуждались актуальные вопросы педагогики и психологии.

«Он сделал очень много для становления и развития первого в стране национального вуза – КазНУ им. аль-Фараби.  Очень бережно относился к людям, уделял огромное внимание подготовке специалистов, оказывал всестороннюю поддержку молодым ученым, был сторонником и инициатором открытия казахских отделений на факультетах», – отметил, выступая проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ Тлеккабыл Рамазанов.

За свою короткую жизнь Т.Тажибаев прошел путь от доцента вуза до наркома просвещения, работал министром иностранных дел республики. Он был прекрасным педагогом и талантливым организатором. Именно он начал готовить в университете востоковедов, психологов, философов, заложил фундамент для развития казахстанской психологической науки, открыв в 1947 году в КазГУ отделение психологии и логики.

Т.Тажибаев одним из первых, как представитель интеллигенции своего времени, поднял вопрос о значении казахского языка, вполне обоснованно утверждая, что широкое его преподавание необходимо начинать уже с детских садов. В его фундаментальных научных трудах получили отражение идеи о системной взаимосвязи и преемственности традиционной «народной» и современной педагогики.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий