Выступление Главы государства на заседании НСОД обозначило перед нашим вузом новые задачи, достижимые и реальные!

Сегодня на Третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил по вопросам развития человеческого капитала, в частности сферы образования и науки.

Глава государства отметил важность профилизации высших учебных заведений, в частности по подготовке кадров в области «зеленых» технологий, энергосбережения и искусственного интеллекта. Алматинский университет энергетики и связи (АУЭС) имени Гумарбека Даукеева является специализированным техническим вузом по наиболее востребованным направлениям в области энергетики, в том числе возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, также цифровой трансформации отраслей национальной экономики.

Таким образом, перед коллективом АУЭС обозначились новые и вместе с тем достижимые задачи, решение которых соответствует миссии университета по формированию интеллектуальных ресурсов для национальной экономики знаний и индустриально-инновационного развития страны, адаптированных к условиям мировой интеграции и глобализации.

Подчеркнув, что образование – это важнейшая отрасль экономики, Глава государства заметил: в настоящее время Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся. Одна из основных причин этого – недостаточность финансирования сферы образования. Президент сообщил, что до 2025 года государством планируется выделять средств на образование в шесть раз больше, на науку – в семь! Еще одна новость: решено увеличить среднюю стоимость образовательных грантов, которая не росла с 2011 года, в три раза: с 340-420 тысяч тенге до 1 млн тенге. Благодаря этим мерам, мы можем ожидать поэтапного увеличения оплаты труда преподавателей и укрепления материальной базы вузов.

В знак признания педагогической деятельности, а также в целях повышения авторитета и укрепления статуса в обществе, будут учреждены государственные награды.  Несомненным моральным стимулом работников социальной сферы, в том числе сферы образования, станет новая медаль “Халық Алғысы”.

Ситуация с пандемией выявила острую востребованность актуальных научных знаний и дала возможность всему мировому сообществу по-новому переосмыслить роль науки. В этой связи действенной мерой по привлечению талантливой молодежи в науку должно стать увеличение стипендии докторантам до 150 тысяч тенге.

Все обозначенные сегодня в выступлении Главы государства цели и задачи в сфере образования, мы считаем актуальными, своевременными, четко нацеливающими на новый современный виток развития!

Cауле САГИНТАЕВА,
ректор АЭУС

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий