Все новости

Серик ИРСАЛИЕВ, Президент Международного университета Астана (AIU): Новый столичный вуз AIU будет прививать студентам «компетенции будущего»

32121 апреля 2018 года создан Международный университет Астана, который 11 июля 2018 года получил лицензию на образовательную деятельность. Для чего нужен новый университет?

Казахстан на протяжении 12 лет, начиная с 2006 года, снижается в рейтинге Глобального Индекса Конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума (ГИК ВЭФ) по охвату высшим образованием. В 2017 году по данному показателю мы занимали 63 место, упав на 29 позиций с 2006 года (34 место).

Ближайшие 15 лет в виду демографических причин в Казахстане ожидается рост числа потенциальных абитуриентов.  Так, в 2022 году число потенциальных студентов возрастет на 57 тысяч по сравнению с 2017 годом. А в 2031 году — на 180 тысяч. Это конечно же обострит проблему доступа казахстанской молодежи к качественному отечественному высшему образованию.

При этом по данным Института статистики ЮНЕСКО количество казахстанцев, обучавшихся в зарубежных вузах, увеличилось с 1999 по 2015 гг. в 4 раза: с 20,2 тыс. до 78,1 тыс. человек соответственно. В мире за этот же период данный показатель вырос только в 2,3 раза. А в России всего в 2,1. При этом, несмотря на то, что молодежи в России в 7 раз больше, чем в Казахстане, абсолютное число казахстанских студентов, обучающихся за рубежом на 22 тысячи больше, чем российских студентов, обучающихся за пределами России.

Количество студентов, обучающихся за рубежом (тыс.чел.)

Количество студентов, обучающихся за рубежом (тыс.чел.)

Столицы многих стран мира одновременно являются их студенческими столицами, в которых средняя доля студенческого населения по данным 2017 года составляет 10%, в то время как в Астане всего — 5%

2

Поэтому в Казахстане возникла объективная необходимость усилить концентрацию качественных образовательных программ, в первую очередь магистерских и докторских, особенно в Астане. В перспективе в студенческом населении столицы должны преобладать магистры и докторанты. В этой связи инициатива по созданию международных университетов нового поколения в столице позволит выполнить поручение Главы Государства по превращению Астаны в образовательный и интеллектуальный центр.

С 2016 г. по 2017 г. численность молодежи (15 — 29 лет) в г. Астане возросла на 25 тыс. и достигла 238 тыс. человек. Предполагается, что к 2030 году численность молодежи в столице увеличится на 322 тыс. человек.  С 2010 года население столицы растет в среднем на 35-40 тыс. человек в год. При таких темпах к 2030 г. население г.Астаны превысит 1,5 млн человек, в том числе около 560 тыс. молодежи. Соответственно, в ближайшие 6 лет (в период 2018-2023 годы) число учеников столицы вырастет на 105 тысяч. Для растущего контингента школьников необходима подготовка в ближайшие 6 лет более 5 тысяч учителей (840 в год).

Имеющиеся академические мощности вузов Астаны не обеспечивают покрытие растущих потребностей, так как 8 вузов Астаны являются узко специализированными, в 6 небольших частных вузах обучаются в среднем по 2 тыс. студентов, и из них только ЕАГИ готовит педагогов в ограниченном количестве. Только два крупных многопрофильных вуза осуществляют подготовку специалистов в г. Астана — Назарбаев университет и ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Таким образом, такие факторы как снижение позиций РК в ГИК по охвату высшим образованием, рост числа абитуриентов в Казахстане в ближайшие 15 лет, рост числа молодежи в столице, рост спроса у казахстанских студентов на зарубежное образование диктуют необходимость создания современного Международного университета в г.Астане, с участием мировых вузов-партнеров.

Поэтому было принято решение о создании современного университета с участием лучших мировых вузов, который будет транслировать передовые технологии, знания и программы на всю систему высшего образования по принципам Назарбаев Университета.

Международный университет Астана (AIU) – это многопрофильный университет, который совместно с ведущими зарубежными вузами и научными центрами планирует реализацию исследовательских и образовательных программ теоретической и прикладной экономики, финансовых и фондовых рынков, логистики, маркетинга и рыночной экономики, современной педагогики, менеджмента в образовании, культуре, туризме и в сфере услуг, международных отношений и безопасности.

Миссия AIU заключается в предоставлении в сотрудничестве с лучшими мировыми вузами эксклюзивных образовательных программ, высококачественной аналитики, экспертизы, научных исследований для международных, государственных, региональных и частных секторов.

Целями университета являются:

  • Подготовка уникальных специалистов, аналитиков и исследователей – будущего нашей страны – для эффективной службы во благо социально-экономического развития Казахстана и всего мира.
  • Научное и экспертно-аналитическое сопровождение государственных, международных и частных программ.

AIU с сентября 2018 начинает подготовку 200 магистров-педагогов биологии, физики, химии, ИКТ для преподавания на английском языке по грантам МОН. В будущем, AIU по заказу МОН, Акимата г.Астаны, планирует совместно с Университетом Сулеймана Демиреля, «Білім инновация лицей», Гуманитарным колледжем г.Астаны готовить учителей начальных школ и дошкольного воспитания.

На площадке AIU Казахстанский филиал МГУ начинает реализацию магистерских программ по менеджменту, ИКТ, экологии, адаптированных на основе реальных запросов структурных подразделений акиматов, с учетом задач третьей модернизации и цифровизации Казахстана.

Преимуществами Международного университета Астана являются возможность получения двудипломного образования, международная мобильность и кооперация, возможность получить разные курсы в лучших мировых вузах, стажировки в лучших компаниях, мозговых центрах мира – партнеров AIU, уникальные международные образовательные программы.

Обучение в AIU проходит в инновационной форме, где большое внимание уделяется качеству программ, индивидуальному подходу к студентам, проектной работе и обучению, а также менторству – как залогу успеваемости студента. Инновационная форма обучения также включает опыт работы на местах, обработку и интерпретацию данных, новый стиль обучения в любое время и любом месте с помощью IT, смешанные формы, курсы и методики обучения.

В современном мире новые технологии несут много угроз, но при этом открывают много возможностей. По некоторым прогнозам, к 2030 году может исчезнуть 2 млрд рабочих мест. Поэтому вместо 15-20 летнего плана на жизнь, нынешние выпускники должны адаптироваться к рынку труда каждые 3-5 лет, так как главной угрозой является неумение приспособиться к кардинальным изменениям требований к нашим знаниям и навыкам, нежелание повышать свою квалификацию и учиться каждый день и всю жизнь.

AIU будет прививать студентам «компетенции будущего» включая инновационное и адаптивное мышление, комплексное, многоуровневое решение задач и проблем, эмоциональный интеллект, когнитивную гибкость, дизайн-мышление, межкультурную компетенцию, социальный интеллект.

Мы хотим, чтобы выпускники AIU умели быстро адаптироваться к изменениям и глобальной неопределенности, решать уникальные, новаторские, творческие задачи, мыслить аналитически, критически, проявлять интуицию, генерировать и соединять разрозненные идеи и области знаний, делать выводы и самооценку, проявлять эмпатию, управлять эмоциями, понимать и использовать новую информацию для решения проблем с которыми сталкиваются впервые.

Такой подход к подготовке кадров в вузовском сегменте достаточно новый даже для мировой практики и потребует внедрения много новшеств.

Мы выражаем надежду на то, что запуск нового университета будет успешным и AIU будет активно способствовать решению современных задач развития человеческого капитала нашей столицы и всего Казахстана.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.