Круглый стол АУЭС: важно предупредить коррупцию в сфере образования

В Алматинском университете энергетики и связи имени Г.Даукеева состоялся круглый стол в онлайн-формате, посвященный профилактике коррупции в системе образования.

В работе онлайн-круглого стола приняли участие руководитель республиканского проектного офиса Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции  «Sanaly urpag» Кайыржан Токушев, руководитель управления превенции и добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Е. Игиликов, руководство университета, преподаватели и другие гости.

Модератором круглого стола выступила директор Департамента молодежной политики университета З.Абдуллина.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась  ректор НАО АУЭС Сауле Сагинтаева, которая отметила, что главная задача круглого стола – привлечь большое внимание к проблеме противодействия коррупции в образовательных учреждениях. Являясь членом политсовета партии «Нур Отан» Бостандыкского района г. Алматы, Сауле Сагинтаева подчеркнула роль партийной ячейки партии в НАО АУЭС в продвижении идеологического партийного проекта «Страна без коррупции – процветающая страна» и обеспечении прозрачности работы университета через создание онлайн-портала и формирования нетерпимости к коррупции в вузах.  

Ректор также рассказала о реализации в университете мер, направленных на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание студентов,  формирование у студентов политико-правовых знаний, антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры в студенческой среде.

Руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев рассказал о многоплановой работе по борьбе с коррупцией и профилактике коррупционных правонарушений в вузах страны. Сделал акцент на то, что именно преподаватели и обучающиеся являются проводниками антикоррупционной культуры.  Факты коррупции, имеющие место в образовательной сфере, оказывают разрушительное влияние на формирование современной молодежи. В выступлении также было отмечено о необходимости обеспечить прозрачность и открытость процедур по перераспределению образовательных грантов в вузе.  По его словам, в настоящее время проводится важная информационно-аналитическая работа о фактах пресечения коррупции в образовательных организациях по всему Казахстану и делается акцент на ее профилактику.  

За  круглым столом с  докладами выступили спикеры: начальник офиса «Рухани жаңғыру»  А. Бисенова по теме «Формирование антикоррупционного сознания казахстанцев на основе  народных традиций и общечеловеческих ценностей», отметила, что одним из важнейших направлений является изменение общественного сознания под влиянием антикоррупционной пропаганды, формирование антикоррупционного поведения и негативного отношения к проявлениям коррупции.  

Проректор по академической деятельности  НАО АУЭС С. Коньшин в своем выступлении на тему «Опыт работы АУЭС по внедрению академической честности» поделился проделанной работой и стратегическим планом развития университета по формированию антикоррупционной культуры, нулевой терпимости, академической честности и добропорядочности профессорско-преподавательского состава, студентов, магистрантов и докторантов университета.

Начальником центра дистанционного обучения университета М.Уразаковым в докладе  «Цифровизация как мощный инструмент достижения прозрачности учебного процесса» были рассмотрены актуальные вопросы по профилактике коррупции в системе образования, глобальные угрозы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики Казахстана. Полная автоматизация системы управления рисками должна стать конечной целью цифровизации. При этом, особое место в вопросах недопущения коррупции отводится внедрению в сознание молодежи таких морально-этических принципов, как честность, неподкупность, без которых невозможно соблюдение законности.

Присутствовавшие на мероприятии участники обменялись мнениями по обсуждаемым темам, активно задавали вопросы и выступали с предложениями, каким образом можно улучшить работу по противодействию коррупции в рамках вуза и как правильнее и эффективнее донести соответствующую информацию до всех студентов и сотрудников университета.

В процессе круглого стола участниками  было отмечено, что современный период характеризуется переходом всей образовательной системы на новые стандарты общего, профессионального, высшего и послевузовского образования. Они единогласно поддержали предложения и рекомендации по снижению коррупционных рисков в сфере образования, которые направлены  на установление открытости в деятельности вузов.

Важно отметить, что проводимые мероприятия по вопросам противодействия коррупции показывают актуальность, важность и свидетельствуют о том, что антикоррупционное сознание нашего общества развивается и укрепляется.   

А.Бисенова,
начальник офиса «Рухани жаңғыру»   НАО АУЭС  

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий