Ученицы НИШ Талдыкоргана победили в международном конкурсе «Молодой учёный»

Ученицы 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган Жанна Абдрахманова и Айгерим Танирбергенова заняли І место в международном конкурсе «Молодой учёный», передает пресс-служба школы.

Жанна и Айгерим исследовали микроорганизмы, выделяемые из предметов кухонного быта, разлагающих жировые и белковые пищевые загрязнения.

Современные люди, особенно живущие в городах, производят огромное количество бытовых отходов. В среднем один житель производит более 350 килограммов отходов в год, в том числе и пищевых отходов.

– Люди моют посуду несколько раз в день, используя специальные средства для мытья посуды. Да, моющие средства часто справляются с поставленной задачей, но чаще всего они, по своему составу, являются химическими веществами, – рассказывают авторы исследования.

Одними из наиболее часто используемых являются поверхностно-активные вещества, растворители, консерванты, красители. И каждый день эти вещества в довольно больших количествах попадают в сточные воды и загрязняют окружающую среду. Наряду с этим, жировые и белковые пищевые загрязнения могут быть разделены без ущерба для окружающей среды. Для этого необходимо вспомнить такие ферменты, как протеазы и липазы. В связи с этим возникает вопрос: где их искать?

Жанна и Айгерим считают, что кухонные бытовые предметы, которые довольно часто и долго контактируют с жировыми и белковыми пищевыми загрязнениями, могут быть довольно хорошей экологической нишей для таких микроорганизмов.

В результате исследований им удалось провести выделение чистых культур микроорганизмов, содержащихся на решетке кухонной вытяжки и губки для мытья посуды. Далее они отобрали наиболее активные изоляты и изучили их способность расщеплять желатин и говяжий жир в естественных условиях. Ученицы пришли к выводу, на основе выделенных микроорганизмов возможно создание нового средства для мытья посуды, а также биопрепарата для очистки окружающей среды от бытовых отходов.

Научно-исследовательский проект был удостоен І места, также ученицы выиграли 70% скидку на обучение в Международной школе бизнеса «Солбридж» и в университете «Woosong».  

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий