Еще раз про шпаргалки

«Преподаватель, поймавший студента со шпаргалкой, обращается к аудитории:
– Если не умеете списывать…
Студент тут же выдает:
– Учитесь!»

(Из анекдота)

Привет, друзья! К теме носителя информации, которую учащийся обязан запомнить, сиречь шпаргалка, ваш слуга покорный обращается ежегодно. Поскольку, «шпоры» были и, к сожалению, остаются теневой стороной образования. В эпоху цифровой революции «шпионские бумажки» претерпели серьезные изменения, но не потеряли свою актуальность. И не только в широкой среде учащихся, но даже в узком кругу, скажем так, некоторых преподавателей некоторого областного центра Отечества нашего.

На минувшей неделей ряд республиканских порталов сообщил об итогах мониторинга аттестации педагогов, проведенного неутомимыми экспертами проектного офиса «Адалдық алаңы» («Территория честности») в городе N. К слову, подобные офисы действуют во всех регионах страны. Цель проекта – искоренение бытовой коррупции, обеспечение прозрачности и честности, в нашем случае – при аттестации преподавателей. Соответственно, интерес ведущих изданий вызвали не привычные нынче недостатки при организации тестирования, как то: нарушение масочного режима, отсутствие антисептиков и глушителей мобильной связи, а смартфон и две шпаргалки, изъятые во время аттестации учителей.   

«Все три случая были закреплены протоколом, – сообщает тамошний новостной портал. – На основании этого документа, три преподавателя освобождены от сдачи тестирования. Результаты мониторинга местного проектного офиса «Адалдық алаңы» направлены в Национальный центр тестирования МОН РК».

…В последние годы меры предосторожности при проведении тестирования учащихся стали настолько жесткими, что муха в зал не пролетит. Но, как показывает практика, ужесточение контроля больше похоже на войну с ветряными мельницами. Ведь голь на выдумки хитра: наши учащиеся умудряются «сдирать» ответы не только с традиционных «шпор» и «мобильников». Особо смекалистые используют множество других подручных средств. Правда, в Книгу курьезных рекордов страны (если таковая существует) претендует выпускник с явно небогатой фантазией. Пару лет назад я писал, как в первый же день ЕНТ он попался с десятью телефонами! Не будем судить его строго – возможно, это будущий казахстанский Вассерман, известный своим безразмерным интеллектом и бесчисленным количеством карманов.

Ну, а тем учителям, что попались со «шпорами», хочу напомнить, кому обращена эта хрестоматийная строка: «Позволь смиренно преклонить колени!..». Впрочем, давайте считать этот случай исключительным, произошедшим с некоторыми преподавателями некоторого региона большого нашего Отечества.

Ваш Бiлiмбек

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

7

Добавить комментарий