Специальный образовательный центр для детей планируют создать в Павлодарской области (видео)

Новую модель образования для детей из сельской глубинки хотят внедрить в Майском районе Павлодарской области, сообщает «Хабар 24».

В районе назрела проблема, когда в малых селах, особенно в старших классах, остается очень мало учеников. Для этого местные власти планируют создать специальный образовательный центр интернатного типа. Задуманное местные власти намерены реализовать с помощью антикризисной программы «Дорожная карта занятости».

Жалтырская средняя школа скоро станет центром притяжения образовательных новшеств. Здесь планируют создать такие условия, чтобы сельские дети не отставали в обучении от городских сверстников. Давать знания им будут лучшие педагоги области. Так называемая программа «мобильный педагог» войдет в повседневную сельскую жизнь.

Анар Жанагулова, директор школы:

– Учителя квалифицированные, которые дают хорошие результаты, из городских школ, они будут у нас участвовать в этой программе. То есть как раз вот эта программа по сокращению разрыва между сельскими и городскими учениками будет тоже в действии, если откроется вот этот образовательный центр.

В пустующем здании школы хотят обустроить интернат на 50 учащихся. Учебное заведение отремонтируют и оснастят передовыми образовательными технологиями. С помощью спонсоров из числа бывших выпускников готовят проектно-сметную документацию будущего образовательного центра. Дальше финансирование пойдет по «Дорожной карте занятости». По этой же программе в отдаленном селе Каратерек налаживают центральное отопление социальных объектов. Строящаяся котельная  обеспечит теплом школу, Дом культуры, детский сад и еще несколько административных зданий.

Ермек Быхин, аким с. Каратерек:

– Раньше каждое здание отапливалось автономно. Затраты несли все. Теперь же будет значительная экономия угля. Тем более в котельной установят новые котлы. Перебоев с отоплением теперь не будет. В будущем хотим подключить к теплу и другие здания.

В планах местной власти построить современный спорткомплекс. Сельчане вынуждены заниматься спортом в подвале Дома культуры. Аким села надеется на «Дорожную карту занятости».

Ермек Быхин, аким с. Каратерек:

– Вот здесь мы хотим построить спорткомплекс. Наши дети по вечерам тут играют в футбол. Место просторное, недалеко от центра, будет удобно подключить к котельной. У нас в селе почти полторы сотни детей и молодежи. Все любят спорт. Такой объект нам очень нужен.

Антикризисная программа Правительства дала возможность отремонтировать школы и детсады.Некогда заброшенное общежитие в райцентре обустроят под жилой дом для молодых специалистов. Все проекты контролируют депутаты, чтобы расходование бюджетных средств было эффективным.

Гибадат Арынов, секретарь маслихата Майского района:

– Создана группа из депутатов областных и районных маслихатов и общественных советов. В первую очередь это качественные работы и своевременное окончание этих работ.

Но важнее всего то, что в районе появляются новые рабочие места. 150 сельских жителей задействованы в реализации проектов. Уровень безработицы в районе сразу снизился до минимума. 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий