Как трансформируется КГУ имени Коркыт Ата в инновационно-предпринимательский вуз

Инновационно-предпринимательские университеты – одна из динамично развивающихся структур высшего образования. В современных условиях глобального, с высоким уровнем конкуренции научно-образовательного рынка нет альтернативы коммерциализации образовательной деятельности и научных исследований, а, следовательно, предпринимательскому стилю работы.

Для университета инновационно-предпринимательского типа основными видами деятельности являются научная, образовательная и предпринимательская деятельность на основе предпринимательского образования, инновационных технологий и принципов управления. Основными профильными рынками являются рынок образовательных услуг и подготовки специалистов, рынок интеллектуального  труда и наукоемкой продукции, научного обслуживания и консалтинговых услуг.

Важно, что на фоне возрастающих требований к выполнению тех или иных задач, университеты находятся в режиме жесткой экономии, обусловленной сокращением государственного финансирования и ужесточении контроля над расходами выделяемых средств.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений» от 4 июля 2018 года представил вузам значительную свободу действий, возможность самим распределять все заработанные ими финансовые средства. Это влечет за собой значительную перестройку в системе управления вузом, который должен будет гармонично сочетать в себе сразу две организации – научно-образовательную и предпринимательскую, ему необходимо будет одинаково эффективно реализовывать свою миссию, формировать фонды и эффективно ими управлять. При этом важно подчеркнуть именно предпринимательский стиль управления вузом, который может гармонично сочетаться с образовательной и научно-исследовательской деятельностью, с социальной миссией вуза.  Таким образом, университет, развивая идеологию предпринимательского университета, повышает свою институциональную независимость и академические свободы, включая академическую мобильность, увеличивает объем фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивает интеграцию предпринимательской деятельности в повседневную академическую работу университета, с одной стороны, и участвует в развитии экономики региона, с другой.

В стратегическом плане Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата указано определенное видение себя инновационно-предпринимательским вузом с высокими позициями в национальных и мировых рейтингах высших учебных заведений, вносящих значительный вклад в индустриально-инновационное развитие региона и Республики Казахстан к 2021 году [1].

Для достижения указанной цели университетом разработана и успешно претворяется в жизнь Программа трансформации КГУ имени Коркыт Ата в инновационно-предпринимательский вуз. В соответствии с этим документом решаются следующие задачи:

– развитие предпринимательского образования;

– организация бизнес-инкубатора, технологического парка и т.д.;

– коммерциализация  научных результатов;

– создание совместных с вузом малых предприятий, выполнение перспективных для внедрения научно-исследовательских проектов и т.д.;

– формирование предпринимательской креативной корпоративной культуры;

– расширение финансовых источников и инструментов управления и использование их для собственного развития.

В рамках данной статьи остановимся на функционировании бизнес инкубатора, основной задачей которого является организация процесса коммерциализации инновационных и предпринимательских идей (включая стадии подготовки, упаковки и продвижения), авторами которых являются студенты, магистранты, докторанты, а также молодые ученые и специалисты высшего учебного заведения.

Известно, что концепция бизнес-инкубации возникла в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века. Страны, где впервые появились бизнес-инкубаторы, – США и Великобритании. Знаменитая Кремниевая долина стала своего рода стартовой площадкой для развития и культивирования идеи сопровождения бизнеса на ранних стадиях его развития.

Прародителем современных бизнес-инкубаторов считают Индустриальный парк Стэнфордского университета. Начало ему было положено, когда выпускники Стэнфорда Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард по наставлению профессора Термана и благодаря его финансово-консультационной поддержке основали собственную компанию по промышленной разработке осциллятора. Сейчас первый венчурный проект Кремниевой Долины – Hewlett-Packard стал мировым лидером по производству персональных компьютеров и периферийных устройств к ним. Сам индустриальный парк был окончательно сформирован к 1951 году.

Бизнес-инкубатор в его современном виде появился в Батавии, штат Нью-Йорк, в 1959 году. Модель оказалась настолько успешной, что численность и инкубаторов, и самих инновационных компаний стала очень быстро расти. Естественно, опыт США переняли и в других странах мира с поправками на социокультурные особенности ведения бизнеса и инвестирования. Бизнес-инкубация получила широкое распространение в 80-х – 90-х годах ХХ века в США, Канаде, Англии и в большинстве стран Западной Европы. В Европе бизнес-инкубаторами называли специализированные структуры, обеспечивающие благоприятную среду для начинающих и развивающихся малых предприятий и оказывающие сервисные услуги.

Бизнес-инкубаторы в этот период создавались в основном как некоммерческие структуры, поддерживаемые местными администрациями, исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями. Особенно ценным является пример Израиля как страны, создавшей специальную программу бизнес-инкубирования. Ее особенностью является то, что низкопроцентная ссуда, выдаваемая компании-разработчику, начинает выплачиваться только после удачного старта продукта фирмы на свободном рынке. Иначе говоря, все силы инноватор бросает на доведение продукта до логического завершения, привлекая сторонние инвестиции. Все участники проектов заинтересованы в успехе, так как владеют частью компании. В течение двух лет фирма должна создать прототип продукта, разработать бизнес-план и подготовиться к привлечению коммерческих инвестиций. Проекты, которые были признаны неуспешными и закрыты, не несут никаких обязательств перед государством по выплате грантов [1].

В Кызылординском государственном университете имени Коркыт Ата  Центр реализации инновационных проектов «Бизнес-Start», который функционирует в настоящее время как Центр реализации инновационных проектов студенческой молодежи «Business-Start», был открыт в мае 2017 года. Цель данного центра – оказывать содействие студентам и магистрантам, желающим начать свое дело, но не имеющим возможностей и опыта, в рамках обучения развивать инновационные идеи. Наряду с этим центр оказывает бесплатные услуги в сфере компьютерной, интернет и коммуникационной, бухгалтерской, коммунальной, консалтинговой, информационной, образовательной и других видов деятельности [2].

Работа Центра направлена не только на развитие инновационных проектов, но и на предоставление рабочего места обучающимся. В рамках работы бизнес-инкубатора проводится следующая работа:

– организовываются выставки инновационных проектов преподавателей и студентов, магистрантов, докторантов.

– проводятся конкурсы инновационных бизнес-проектов и идей.

– организовываются и проводятся  встречи с успешными выпускниками университета и предпринимателями, где они делятся бизнес-опытом со студентами, магистрантами. 

Так, на регулярной основе Центром проводятся  такие мероприятия как: «IQ Business», «Битва сценариев», «Бизнес-Импровизация», «SapalyUrak», «Последователи Ибырая Жахаева», «Современный молодой предприниматель» и другие, которые связаны с развитием предпринимательской культуры молодежи.

Одновременно проводятся конкурсы хакатонов и бизнес-проектов. На сегодня более 95 студентов приняли участие в 25 бизнес-проектах, создано 14 субъектов малого бизнеса.

Центр оказывает всестороннюю поддержку стартапам (Start-up).

Так, например, в рамках проекта «BusinessStart» проведен 1 тур конкурса бизнес-идей «Ideacreatorday». Цель конкурса – создание условий для развития молодежного предпринимательства путем поддержки, реализации и инвестирования новых бизнес-идей для формирования нового поколения предпринимателей. По итогам конкурса около 50 проектов прошли в следующий тур. Партнеры: Управление предпринимательства и туризма Кызылординской области, ТОО «KyzylordaBusinessHub».

В зале IT-park Областной библиотеки имени А.Тажибаева Центр «Развитие бизнес идей» провел конкурс проектов «IT-Business в области информационных технологий». Цель мероприятия-организация среди населения города Кызылорды конкурса IT-продукции по направлениям «Robo4business», «3D-content», «WebBusinessPage». В ходе конкурса были защищены 27 проектов. В конкурсе приняли участие и претенденты из Алматы, Нур-Султана, Караганды и Тараза.

Центр реализации инновационных проектов студенческой молодежи «Business-Start» активно сотрудничает с такими структурами, как Областное управление предпринимательства, городское управление предпринимательства, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», клуб молодых предпринимателей «MOST», МУИТ, Ассоциация ITспециалистов Казахстана, KyzylordaBusinessHub, ІТ-парк, Энактус Казахстан и др.

Среди достижений резидентов бизнес инкубатора можно отметить следующие:

– в  феврале 2018 года команда университета «Энактус Қорқыт Ата» заняла 1 место на республиканском конкурсе бизнес-проектов «Projectnight» (Алматы);

– в ноябре 2018 года команда университета заняла второе место в республиканском конкурсе “Eco-talkincubator” с призовым фондом 600$в (Алматы, при организации компании «Шеврон» и Казахско- Немецкого университета);

– до финала конкурса «StartupBolashak: Менің арманым» который состоялся в декабре 2018 года дошла одна команда из числа резидентов бизнес инкубатора с IT проектом и многое другое.

В планах Центра: организация диалоговой площадки с предпринимателями-членами Клуба инвесторов на тему «Kbh – Invest» в сети TouTube; проведение конкурса молодежных стартап-проектов  «QyzylordaBusinessHub», конкурса бизнес-проектов «FirstStep vol.2»среди обучающихся университета; организация встречи в формате«TEDx» среди предпринимателей и молодежи на тему «Бизнес-бастау»; разработка прототипических версий бизнес-идей на тему «Kbh-academy» посредством обучения студентов основам проектного менеджмента; организация соревнований IT-проектов «Hackathon» на областном уровне и многое другое.

Одним из примеров успешного внедрения бизнес проекта является Учебный центр «Интеллект», открытый студентом, обучающимся на третьем курсе Исабай Сериком. Центр осуществляет подготовку абитуриентов к национальному тестированию и проводит языковые курсы. Руководитель учебного центра «Интеллект» является образцовым студентом, хорошо себя показал в учебе и на работе. По программе в рамках академической мобильности в 1999 году съездил в Польшу, что и позволило ему набраться опыта и развить навыки  английского языка. Несмотря на то, что центр был открыт сравнительно недавно, он стал весьма конкурентоспособным и прибыльными, вместе с другими проектами работает во благо нашего города.

«При поддержке Бизнес Инкубатора университет предоставил мне два учебных кабинета. Благодаря чему расходы по связанные по аренде учебных классов вуз взял на себя. Благодаря чему на начальном этапе я смог снизить цены для привлечения клиентов. Одним из условий развития центра привлечение на работу обучающихся студентов университета. Я нанял новых сотрудников и преподавателей, в том числе студентов старших курсов, выпускников университета, сделал рекламу в социальных сетях. Вскоре у меня появились первые клиенты, и потом еще и еще. Я попросил у университета еще несколько кабинетов и стал расширяться» – говорит молодой предприниматель.

В данном случае, очередь вуз получил выпускника университета с практическими навыками работы, трудоустроенного со студенческой скамьи.

Влияние инновационно-предпринимательского университета для студентов и всего общества в целом можно отметить работой и еще одного участника проектов нашего инкубатора.

Два года назад в стенах нашего университета были созданы две школы дополнительного и неформального образования «Школа Коркыт Ата» и «Шахматный центр Чемпион». Руководителем данных центром является студентка нашего университета – Откельбай Бибинур.

На протяжении довольного короткого времени данные центры внесли ощутимый вклад в развитие образования школьников всей Кызылординской области. Данные проекты работают в направлении дополнительного школьного образования, развития творчества среди детей и социальной адаптации детей из социально уязвимых семей. Осуществляя свои проекты в стенах нашего университета, Откельбай Бибинур – воспитала юных чемпионов области и республики по шахматам, молодых талантов в области живописи и рукоделия. Также наши студенты в сотрудничестве с данным центром провели обучение для 130 детей из социально уязвимых семей нашей области.

Таких примеров очень много, ведь в стенах нашего университета учатся множество талантливых и предприимчивых студентов. И университет успешно помогает молодым и идейным студентам в реализации и акселерации своих проектов.

Развивая студенческое предпринимательство – мы получим то самое качественное и устойчивое будущее, которое необходимо Казахстану. Ведь как показывает история – все бизнес-проекты, которые изменили мир, такие как Фейсбук, Ватсап, Снепчат и Твиттер начинались как стартап проекты в стенах университетов.

Наше общество нуждается в новых Лидерах, Лидерах в лице студентов-предпринимателей. И благодаря студенческому предпринимательству мы получим своих отечественных гениев, таких как Илон Маск, Марк Цукерберг, Ян Кум и т.д.

  1. «SOME ASPECTS OF STRATEGIC PLANNING AT THE UNIVERSITY», Dimova E.D., UrazbayevN.Zh., ZhaxylykovaZh.T., Kenshinbay T.І., Milova E.V. //Bulletin of the Korkyt Ata Kyzylorda State University, № 2 (53) 2019, page 220.
  2. http://korkyt.kz/index.php/ru/obuchenie/tsentr-realizatsii-innovatsionnykh-proektov-business-start-biznes-inkubator
  3. Г.А. Касен Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы Студенческий бизнес-инкубатор как научно-интеллектуальное поле формирования специалистов-исследователей// Вестник КазНУ. Педагогические науки. 2012.№2. С.25.

 

Н.Уразбаев

Кандидат экономических наук, доцент, и.о. проректора стратегического развития и финансов Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата.

С.Исабай

Экономист отдела экономики и планирования Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий