Уникальную технологию по очистке нефти разработали студенты Назарбаев Университета

www.24.kz
Из лаборатории на производство. Студенты Назарбаев Университета разработали уникальную технологию по очистке нефти. После определённых манипуляций биологи получают чистое «чёрное золото», водород, который также можно использовать в качестве топлива и серу.
669c06031e4f4f6176bc90af4b50088b_L
Нефть, добываемую в Казахстане, можно экспортировать дороже. Для этого необходимо очистить её от сероводорода, который понижает качество «черного золота». В этом уверены студенты Назарбаев Университета.
Молодые ученые разработали собственный способ очищения топлива с помощью цианобактерий.
Даулет Айтымбаев, студент Назарбаев Университета:

– Мы решили взять ген из одного организма и вставить в нашу цианобактерию. Этот ген отвечает за то, чтобы делить сероводород на газовый водород и саму серу – чистую серу. То есть этот водород после этого мы сможем использовать для других целей. Например, в развитых странах они используют его как топливо для машин или генераторови других целей, то есть это считается как альтернатива для нефти.

Айдана Тулешова, студентка Назарбаев Университета:

– Там, где зелёная, это значит, что бактерия, она успешно выросла, а тут, где беловатые, значит, что они через 3-4 дня вырастут. Потом мы модифицируем эти бактерии, то есть мы делаем трансформацию и для этой реакции мы добавляем гены, и в конце хотим получить модифицированные цианобактерии, которые смогут очистить сырую нефть от сульфидов.

По словам будущих биологов, разработанный ими способ хорош всем – это быстро, экономично и экологично. Работа над проектом ведётся с апреля и закончится в октябре. Свой научный труд студенты готовят для конкурса iGEM в США. В прошлом году команда из Назарбаев Университета заняла золото на этом состязании. В этот раз биологи планируют повторить успех.
Даулет Айтымбаев, студент Назарбаев Университета:

– В этом конкурсе презентуют более 300 команд из разных точек мира. Это конкурс про синтетическую биологию. Синтетическая биология – это когда берешь с одного организма ДНК и вставляешь в другой организм. Этот ДНК можно менять.

Свою технологию биологи всерьёз планируют применять в Казахстане. По словам студентов, они уже связались с рядом нефтяных компаний и надеются на продуктивное с ними сотрудничество.

Сабина Торгаева, Аят Дуйсембаев

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий