Лето в этнолагере «JAILMA»

В рамках реализации программы «Рухани жанғыру» и с целью модернизации общественного сознания в начале июля в Жайылминской основной школе Камыстинского района прошло торжественное открытие этнолагеря  «Жайылма».
IMG-20180726-WA0054
Основная идея лагеря – проживание в юртах, проведение мероприятий, национальных обрядов, национальных игр, знакомство с национальной кухней.    Приобщение к культуре, традициям и истории своего народа послужит духовному обновлению не только детей и подростков, но и родительской общественности и в целом населения села, которые с удовольствием принимают участие в работе лагеря.
Идея  создания лагеря принадлежит инициативной группе «Жайылма» и педагогическому коллективу Жайылминской ОШ.  Кропотливая работа по организации этнолагеря проводилась учителями школы в период своих трудовых отпусков, они нашли время, чтобы подарить детям прекрасные занимательные дни.  На сегодняшний день в лагере отдыхают 12 детей. Ребята знакомятся с национальными обрядами, о которых рассказывают и реально показывают им бабушки села.  Знакомятся с национальной кухней, принимают активное участие в приготовлении творога, закваски айрана, делают своими руками курт, жент и другие национальные лакомства.  Весело и дружно играют национальные игры «Асык», «Тоғыз кумалақ» и другие.
Можно много говорить о том как жили наши предки и это не принесет большой пользы, а пропустить через себя быт своего народа,  реально пожив в юрте оставит в памяти ребят незабываемые впечатления .

Шимбат Акбасова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий