В Шымкенте при приеме документов в первый класс с родителей требовали лишние документы

www.otyrar.kz
В городском отделе образования прошел семинар для директоров шымкентских школ. На повестке заседания — прием документов для зачисления детей в первые классы.
roschenya040313-1
Оказалось, что многие учебные заведения требуют совершенно ненужные для этого документы. А ведь в установленном законом перечне — всего 4 наименования. Так что нужно, чтобы зачислить ребенка в школу и как это сделать по закону.
Сотрудники городского управления образования под видом родителей первоклассников устроили проверку в школах Шымкента. Их цель узнать — как проходит прием документов для зачисления первоклашек. Оказалось, что большинство членов приемной комиссии требуют перечень документов, непредусмотренный по закону.
После рейда в управлении образования собрали всех директоров школ. И начался… «разбор полетов».

 АЙГУЛЬ ТЕКЕБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ: «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕБЕНКА ЗАЧИСЛИЛИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС, ТРЕБУЕТСЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДОКУМЕНТОВ. ЭТО — ЭЛЕКТРОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЯ ИЛИ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА, СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ФОРМЫ 026 И 2 ФОТОГРАФИИ 3*4. ВСЕ! ОСТАЛЬНОЕ ЭТО УЖЕ НАДУМАННОЕ И СОВСЕМ НЕ НУЖНОЕ! ТО, ЧТО НУЖНО ВСЕГО 4 ПУНКТА, ПРОПИСАНО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ТРЕБОВАТЬ БОЛЬШЕ ДОКУМЕНТОВ — ЭТО ЕГО НАРУШЕНИЕ».

Руководители учебных заведений слушали молча. Нарушителей непременно накажут, отмечают в горобразовании, а это больше десятка городских школ.
Марат Айкозов, главный специалист управления образования г.Шымкента: «В некоторых школах, а есть такие факты, требуют некоторые странные документы. Конечно, такие школы обязательно будут наказаны».

Прием документов в школу продолжается. В этом году зачисление первоклашек в учебные заведения впервые проводится электронно. Причем родители могут выбрать учебное заведение не руководствуясь местом своей прописки. Сделать это можно на портале egov.kz: здесь же представлены рейтинги школ и учителей.

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ ДО 30 АВГУСТА. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОСЯТ ОБРАТИТЬ НА ТО, ЧТО РОДИТЕЛЬ САМ ВЫБИРАЕТ ШКОЛУ, В КОТОРОЙ БУДЕТ УЧИТЬСЯ ЕГО РЕБЕНОК. ЗАСТАВЛЯТЬ ЕГО ИЗМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ НИКТО НЕ ВПРАВЕ.

Прием документов в школу продлится до 30 августа. Сейчас в городские школы зачислили больше 14 000 детей. В общей сложности ожидается, что школы Шымкента примут более 30 тысяч первоклашек.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий