Все новости

Аскар ХИКМЕТОВ, проректор КазНУ имени аль-Фараби: Курс на интеграцию и IT технологии!

А.К.Хикметова_проректор КазНУ им. аль-Фараби

Аскар ХИКМЕТОВ, проректор КазНУ имени аль-Фараби

Сегодня качественно меняется роль образования. Именно университеты становятся драйверами развития инновационной экономики, центральным звеном в «постоянно обучающемся» обществе, формируя новые параметры человеческого капитала. Проректор по учебной работе Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат физико-математических наук Аскар Хикметов ответил на вопросы нашего корреспондента.

  — Аскар Кусупбекович, начнем с хорошей новости. КазНУ в этом году вошел в топ-220 международном рейтинге QS. Из-года в год университет активно продвигается в мировых рейтингах. Участие в них — это дань моде или веление времени? В чем секрет успеха КазНУ и есть ли потенциал для дальнейшего движения вперед?

  — Несомненно для нас это большая радость и достижение, огромный труд коллектива и руководства университета. В этом году КазНУ в авторитетном международном рейтинге «QS WUR» продвинулся еще на 16 позиций вперед и планомерно приближается к цели, которую поставил нам Президент страны – войти к 2020 году в число двухсот лучших вузов мира.

Начав семь лет назад с 650-го места университет продвинулся в рейтинге «QS WUR» на более 400 позиций. Представители рейтингового агентства называют это феноменом. Секрет успеха прост — мы выработали свой уникальный «рецепт» — стратегию движения вперед, в основе которой заложены индикативные показатели работы каждого преподавателя, кафедры и факультета. Это внутренний рейтинг, который мобилизует потенциал каждого и вуза в целом на достижение поставленной цели – войти в мировую элиту вузов.

Если оглянуться назад, то понимаешь, что за короткий промежуток времени проделана колоссальная работа – проведена комплексная структурная модернизация – укрупнены кафедры, внедрена система управления ориентированная на конкретный результат, создана современная инфраструктура, все бизнес-процессы переведены в цифровой формат, но самое главное удалось изменить сознание наших преподавателей и поверить в успех.

Время показало, что стратегия предложенная ректором академиком Галымом Мутановым жизнеспособна и вывела нас в лидеры. В топ-220 входит всего два университета из стран СНГ – МГУ им. Ломоносова (90 место) и КазНУ им. аль-Фараби, нас признали лучшим вузом Тюркского мира. Это и почетно и ответственно, изучать феномен КазНУ и набраться опыта приезжает топ-менеджмент вузов не только отечественных, но и зарубежных вузов.

 — Сегодня рейтинги стали мерой определения успешности вузов. А насколько объективно они отражают это?

— Есть разные известные международные рейтинги вузов, среди них можно выделить три признанных в мире — это «QS World University Rankings», «Times Higher Education» и «Academic Ranking of World Universities». Список лучших университетов в этих рейтингах возглавляют вузы США и Великобритании. КазНУ, как и другие казахстанские вузы участвует в рейтинге «QS». Мы взяли курс на интеграцию в глобальное научно-образовательное пространство, а значит должны позиционировать себя в этих рейтингах. Ведь место вузов в признанных международных рейтингах — это показатель конкурентоспособности системы образования и государства в мире.

В отечественных рейтингах мы тоже участвуем. Признанными и наиболее полно отражающими уровень университетов являются три национальных рейтинга – Независимого агентства по обеспечению качества в образовании, Независимого агентства аккредитации и рейтинга, Республиканского рейтингового агентства Национальной Академии Наук Высшей Школы Казахстана. Во всех трех мы традиционно являемся лидерами.

Авторитетные рейтинговые агентства дорожат своей репутацией, поэтому вузы участвуют в них и признают результаты исследований. Я уже называл наиболее влиятельные мировые рейтинги, реальную картину стараются дать и вышеназванные казахстанские. Рейтинги — это показатель конкурентоспособности вуза, инструмент влияния на общественное мнение, потенциальных студентов и их родителей, работодателей. Это конкурентная борьба, которая должна быть справедливой и прозрачной, но иногда она бывает не честной.

Совсем недавно появился новый республиканский рейтинг образовательных программ вузов. И к нашему большому удивлению ведущие университеты страны оказались на последних местах, а первые строчки занимают вузы, которые в международных рейтингах себя никак не проявляют. Возникает вопрос – а отражает ли он реальную ситуацию? Ведь методология проведения самого рейтинга далека от совершенства, не прозрачна и не объективна. Он ориентирован на учет мнения работодателей, что значительно ограничивает точку обзора образовательных программ и при слабом развитии рынка труда, данный рейтинг не показывает реальную картину. Во внимание не берутся и такие важные показатели как — научная деятельность и научно-инновационный потенциал. В нем одним из ключевых факторов является оценка силлабуса, а мировая практика рейтингов учитывает не отдельные учебные темы (в силлабусах), а учебную программу в целом. Если мы хотим, чтобы наша система высшего образования и специалисты были востребованы и конкурентоспособны, то надо ориентироваться на требования мировых рейтингов.

 

А в чем особенность и иновационность образовательных программ КазНУ?

—  Если говорить о нашей образовательной политике, в первую очередь мы ориентируемся на потребности студентов и тенденции мирового рынка труда. Одним из главных для нас является принцип соответствия качества образовательной деятельности мировым стандартам.

Мы провели анализ образовательных программ топовых университетов мира. Затем разработали свою структуру и содержание программ. Образовательные программы КазНУ разработаны с учетом передового опыта, в них интегрированы новейшие результаты научно-исследовательской работы ученых нашего университета, и педагогические инновации, которые рождаются в ходе работы над совместными образовательными проектами с зарубежными партнерами. КазНУ — единственный университет Казахстана, который реализует 70 программ двойного диплома с ведущими иностранными вузами, такими как Университет Сорбонна, Национальный политехнический университет Лотарингии, Университет Осаки, Валенсийский политехнический университет и др.

Учитывая стремительное технологическое развитие жизни несколько лет назад во все образовательные программы бакалавриата был включен STEM-модуль. Образовательные программы по медицине Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ — первого в Казахстане медицинского факультета, открытого в многопрофильном вузе, реализуются совместно с Университетом Ёнсе и Сеульским университетом.

Отраслевая программа «Цифровой Казахстана» также сопровождается нашим университетом. Мы осуществляем подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы IТ и высоких технологий. В этом году мы открыли факультет информационных технологий, где с нового учебного года будет вестись обучение по таким трендовым образовательным программам как: е-коммерция, цифровая лингвистика, генетика, big data, искусственный интеллект, геоинформатика, интернет вещей, биоинформатика и data science.

— В стране взят курс на цифровизацию экономики и внедрение передовых IT технологий —  какие инновации в этой сфере сейчас в тренде и как они внедряются в вашем вузе? Есть ли у вас свои университетские ноу-хау в сфере IT, какие проекты вы реализуете?

Начну с того, что в университете взят курс на активное внедрение IT технологий во все сферы деятельности и создание современной цифровой инфраструктуры. За последние годы сделано многое. Достижением результативности цифровой стратегии развития университета является перевод всех бизнес-процессов в цифровой формат.

В университете создан и успешно функционирует цифровой кампус нового поколения посредством внедрения: облачных технологий в автоматизацию деятельности вуза; Smart-технологий в управление инфраструктурой кампуса; технологии Big Data для формирования аналитической системы. Благодаря созданной вузом информационной системе «Univer» сегодня предельно открыты и прозрачны все учебные процессы, процедуры распределения вакантных образовательных грантов и мест в общежитиях, которые снимают коррупционные риски в системе взаимоотношений «преподаватель-студент». Эта система, пользуется популярностью и активно внедряется другими вузами страны.

Активное развитие IТ и технологий дистанционного обучения способствовало развитию открытого образования. В 2016 году университет впервые в Казахстане запустил массовые открытые онлайн курсы (МООК) и инициировал создание Национальной платформы открытого образования moocs.kz, которая уже сегодня объединила более 30 ведущих вузов Казахстана.

Для трансферта знаний и технологий открыты научно-образовательные сертификационные центры многих ведущих высокотехнологичных компаний — «Microsoft», «Hewlett-Packard», «Cisco», «Konica Minolta», «Huawei», «Samsung», «Лаборатория Касперского» и др. Это свидетельствует о высоком потенциале и доверии к КазНУ, желании этих крупных игроков работать с нами.

Показательным примером может служить сотрудничество с компанией «Майкрософт». Стратегическое партнерство с ведущей мировой IT компанией позволяет эффективно осуществлять цифровую трансформацию университета. Мы успешно внедрили облачную службу бизнес-аналитики «Microsoft Power BI» и по мнению экспертов реализация этого проекта вывела деятельность вуза на качественно новый уровень. И как следствие этот проект КазНУ презентовал на саммите «Microsoft Campus Connections» в штаб-квартире компании в Редмонде (США), причем единственный из вузов стран СНГ. Об успешной реализации модели цифрового университета как передового опыта среди вузов мира, «Microsoft» снял видеофильм, его можно посмотреть на сайте компании.

Инновации, внедренные за последние годы в систему управления и цифровизацию университета дают свои результаты. По итогам исследования известной международной организации «Great Value Colleges» (США) КазНУ им. аль-Фараби вошел число 50-ти самых технологически развитых университетов мира, заняв в рейтинге 31 место.

Претворяя в жизнь идеи Главы государства, КазНУ инициировал создание инновационного IT-технопарка «Альянса университетов Нового Шелкового пути» по модели «Silicon Valley», который объединяет белее 130 вузов мира. Ядром технопарка станет суперкомпьютер, получаемый по гранту правительства Китая —  станет самым мощным вычислительным ресурсом в Центральной Азии. Реализация проекта позволит создать единый центр обработки данных для вузов Казахстана, предоставлять цифровые сервисы и проводить высокопроизводительные вычисления по научным проектам, в том числе и международным.

Крупные международные проекты осуществляются и с другими зарубежными партнерами. Все они направлены на развитие IT сферы и создание Цифрового Казахстана.

          Махаббат СЫЗДЫКОВА

 

Categories: Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.