Все новости

Зарубежный опыт во благо отечества

DSC_4548

В рамках реализации программы академической мобильности в университете Жубанова прошел цикл лекций доктора физико-математических наук, профессора Средне-Восточного Технического университета г.Анкары (Турция) Марата Ахмета. Лекционные занятия на тему «Дифференциальные уравнения с импульсным воздействием» были предназначены для магистрантов и докторантов.

На данный момент ведется активное сотрудничество с турецким университетом, а также проявляется поддержка и содействие в дальнейшей реализации программы академической мобильности для магистрантов, докторантов и преподавателей нашего ВУЗа.

С турецким ученым беседовала Салтанат Кустанова специалист пресс-службы университета АРГУ им. К. Жубанова.

Вы являетесь уроженцем ныне Мугалжарского района Актюбинской области. Получили математическое образование тоже в г.Актобе. Расскажите, что сподвигло вас уехать и продолжить свою деятельность в Турции?

Вот уже на протяжении 20 лет я являюсь профессором математического факультета Средне-Восточного Технического Университета (СВТУ) в г.Анкара, столицы Турецкой Республики. Мой переезд в этот университет прошел в два этапа.

В 1995 году, меня, ректора университета Дуние, пригласили в Турцию на три месяца для того, чтобы познакомиться с моими научными исследованиями. Я согласился из чистого любопытства.

Оказалось, что в СВТУ прекрасные условия для научной работы.

Во-первых, меня поразила коллекция книг и журналов, а также организация работы библиотеки. Я высоко оценил все это богатство, так как привык получать знания непосредственно из книг. К слову сказать, в советское время, если ты не жил и не работал в Москве или в другом научном центре, не участвовал в тамошних семинарах, то был изолирован от наиболее актуальных исследований. А в Турции я понял, что наличие такой библиотеки решает эту проблему.

Во-вторых, я был согрет вниманием своих коллег. В течение трех месяцев я делал 3-4 доклада в неделю на семинарах, куда приходили как преподаватели, так и студенты.

Второй этап моего переезда начался в 1998 году, когда меня пригласили работать профессором в СВТУ. Приняв приглашение, я надеялся, что вернусь в Актобе через пару лет. Но более близкое знакомство с университетом открыло для меня новые перспективы. Прежде всего, в силу тесной взаимосвязи учебной и научной деятельности.

На тот период времени я сформулировал задачи, которые хотел решить в наиболее актуальных областях прикладной математики: синхронизации, хаосе и бифуркациях. Сейчас я могу сказать, что эти задачи решены. По результатам этой работы напечатано около 100 статей в престижных научных журналах и 5 книг на английском языке.

20151205063809

Как известно, в 2015 году Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вручил Вам высшую научную награду этой страны. Расскажите, пожалуйста, об этой награде.

Безусловно, эта премия очень важное для меня событие. Ее вручают на основе тщательной международной экспертизы ученым, внесшим наибольший вклад в развитие турецкой науки в области естественных и инженерных наук. Так получилось, что я единственный иностранец, удостоенный этой награды. Лауреатов приглашают на ежегодные приемы в честь Дня Республики во Дворце Президента наряду с выдающимися представителями бизнеса, искусства и политики. Все это подчеркивает значение науки для Турции.

На протяжении более 40 лет вы работаете со студентами и делитесь с ними своим опытом в научной деятельности. Скажите, пожалуйста, есть ли среди ваших аспирантов и PhD студентов те, кто смог добиться высоких достижений в математике?

Пожалуй, в коротком интервью невозможно дать характеристику всех моих учеников. Их чуть меньше двадцати. Поэтому позвольте остановиться лишь на нескольких из них. Прежде всего, хочу отметить Мадину Тлеубергенову – заведующую кафедрой математики университета Жубанова и Розу Сеилову — доцента кафедры университета Баишева. В алматинских вузах работают мои ученики Азиза Мирзакулова и Нилупар Атахан. В университете Назарбаева работает Ардак Кашкинбаев, единственный преподаватель математики этого университета, у которого научным руководителем является гражданин Казахстана. И это доказательство того, что моя деятельность за рубежом приносит научные плоды нашему государству. Кроме того, я хочу отметить Мехмета Онур Фена, моего ученика, который, несмотря на свой возраст, уже возглавляет факультет математики в ТЕД университете в г.Анкаре. Другой мой студент, Омур Угур — директор института прикладной математики. Среди моих учеников есть доценты и профессора, работающие в Турции, Саудовской Аравии и США.

Исключительно все мои ученики — талантливые и трудолюбивые личности, отличающиеся интеллигентностью и уважением к творческому труду. Хочу отметить, что все они получили научные степени в период моей работы в СВТУ.

Когда началось ваше сотрудничество с математиками университета Жубанова?

Благодаря программе Академическая мобильность у нас с коллегами кафедры математики появилась возможность осуществлять более интенсивные научные исследования. Совместно с Мадиной Тлеубергеновой и Акылбеком Жаманшиным, мы значительно продвинулись в изучении непредсказуемых решений дифференциальных уравнений. Теме, которая имеет непосредственное отношение к изучению нерегулярных процессов в медицине, физике, механике, биологии и инженерных науках. Кроме того, мы заложили основы для дальнейшего исследования нейронных сетей, которые отражают динамику работы мозга. Для чтения лекций, проведения семинаров, профессиональных дискуссий с коллегами из физико-математического факультета, я стараюсь использовать не только время своих официальных визитов по приглашению, но и время неформальных поездок, т.к. нас связывают нити многолетнего сотрудничества. Поэтому есть основы для плодотворной работы и достижения интересных и важных научных результатов.

DSC_4573

Поделитесь, пожалуйста, вашими научными планами на будущее.

Пожалуй, это один из тех вопросов, который я ждал. И этот вопрос очень важен для любого исследователя. Есть такое выражение «если хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». К счастью, для ученого планирование, уже является научной деятельностью, которую нельзя воспринимать как шутку. Поэтому, хочу проинформировать читателей о том, что я готовлюсь заняться углублением связей между математическим хаосом и фракталами, имеющими громадное теоретическое и практическое значение. Кроме того, я продолжу исследование разрывных динамических систем, нейронных сетей и деятельности мозга.

Спасибо за содержательную и интересную беседу. Желаю вам дальнейших успехов.

*Научно-исследовательской деятельностью Марата Ахмета заинтересовались турецкие ученые, в связи с этим он был приглашен для сотрудничества в Средне-Восточный Технический университет. С 1998 года по настоящее время живет в Турции, работает на кафедре математики Средне-Восточного Технического университета. М.Ахмет был удостоен высшей научной премии Турции в связи с научными открытиями в математике, в частности, в теории дифференциальных уравнений. Его труды были изданы как в Турции, так в Европе и США на английском языке. Также профессор преподавал в университетах Ваттерлоо в Канаде, Ла-Рошель во Франции, Университете нефти и газа короля Фахда в Саудовской Аравии и Университете Яна Амоса Коменского в Братиславе, Словакия. Профессор Марат Ахмет имеет индекс Хирша, равный 18.

Марат Убайдуллович опубликовал более 150 научных статей и 5 книг в международных издательствах. Входит в редакционные коллегии 4 научных международных журналов по математике: 1) Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulations; 2) Discrete and Impulsive Systems; 3) Discontinuity, Nonlinearity and Complexity; 4) Applied Mathematics and Nonlinear Sciences

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.