Все новости

Дамир ШЫНЫБЕКОВ, глава НСЛ: Приглашаем всех посетить Чемпионат мира по футзалу-2018 среди студентов!

по футзалу

С 19 по 26 августа в Алмате впервые пройдет Чемпионат мира по футзалу — 2018 среди студентов. Участие примут 25 команд со всего мира, из которых 16 мужских и 9 женских. Чемпионат проводится впервые не только в Казахстане, но в целом в истории стран СНГ. Право на проведение 16 -го чемпионата мира по футзалу среди студентов Казахстан получил в октябре 2015 года. Организаторы — Международная федерация студенческого спорта, Федерация студенческого спорта РК, Национальная студенческая лига (НСЛ) по футзалу, МОН РК, Министерство культуры и спорта РК и Акимат города Алматы.

За кубок мира будут состязаться сильнейшие студенческие сборные мужских и женских команд мира из Канады, Германии, Франции, Аргентины, Новой Зеландии, Польши, Хорватии, Словакии, Чехии, Португалии, России, Украины, Белоруссии, Китая, Израиля и Таиланда. Из них 7 сборных претендуют на Кубок мира. Судить и наблюдать за ходом состязаний будут 26 квалифицированных судей, аккредитованных FIFA. В судейский состав включен и казахстанский судья.

Глава Национальной студенческой лиги (НСЛ) Дамир Шыныбеков

Глава Национальной студенческой лиги (НСЛ) Дамир Шыныбеков

 

— В октябре 2015 года за право проведения столь масштабного турнира в финале боролись Китай, Казахстан и Польша, однако кандидатура Казахстана на фоне конкурентов выглядела самой предпочтительной и в итоге была утверждена исполкомом FISU (Международная федерация студенческого спорта), — рассказал нашей газете глава Национальной студенческой лиги (НСЛ) Дамир Шыныбеков. — Казахстан имеет огромный опыт в проведении крупных спортивных комплексных мероприятий. Только в Алматы за последние годы было проведено несколько соревнований мирового уровня. Предстоящее мировое первенство по такому динамичному и зрелищному виду спорта как футзал станет большим праздником для жителей и гостей Алматы. Опираясь на успешное проведение Зимней универсиады, ожидания очень высокие. Ведущие команды мира с удовольствием приняли наше приглашение. Благодаря успешным выступлениям на международной арене алматинского «Кайрата» — победителя и многократного призера самого престижного клубного турнира, а также игре нашей национальной дружины на первенствах мира и континента, Казахстан воспринимается как страна, где футзалу как виду спорта, уделяется повышенное внимание.

В 2017 году в НСЛ по футзалу приняло участие более 70 ВУЗов и 200 колледжей из 16 регионов Казахстана. НСЛ по футзалу проводится среди юношей и девушек не старше 25 лет. Успешное развитие футзала среди студенческой молодежи повлияло на включение НСЛ в состав Организационного комитета Чемпионата Мира по футзалу — 2018 среди студентов. По словам Д.Шыныбекова, «проведение в Алматы чемпионата мира среди студентов еще раз показывает наше намерение, развивать и популяризировать футзал среди широких слоев населения, особенно молодежи».

На сегодняшний день подготовка к проведению чемпионата завершена, и мы готовы к приезду команд, — отметил глава НСЛ Дамир Шыныбеков. — Что касается организационных вопросов, то, как для участников, так и для гостей, судей и болельщиков чемпионата, созданы самые комфортные условия и организованы меры безопасности согласно требованиям и стандартам международных соревнований, аккредитованных FISU и FIFA. Для команд-участниц созданы условия для тренировок и проживания. Участники команд будут проживать в гостинице «Казахстан» в количестве 500 человек — это рекордное количество для чемпионата по футзалу. Для них предусмотрено 4-разовое усиленное спортивное питание, организованы пункты питания на местах проведения игр, согласно стандартам международных соревнований. Для каждой команды будет предоставлен транспорт. Безопасность во время игр будет обеспечивать ДВД г. Алматы, а также дополнительная служба охраны, нанятая оргкомитетом чемпионата. Состязаться команды будут на двух спортивных комплексах, отвечающим всем современным требованиям — Almaty Arena и Halyk Arena. Стоимость билетов очень демократична и варьируется от 500 до 1000 тенге. Итоги жеребьевки и расписание игр размещены на официальном сайте чемпионата. Трансляция прямого эфира будет проходить на телеканалах Казспорт, Almaty и Евроспорт. Это будет большое и знаковое событие для нашего мегаполиса. Поэтому хотелось бы пригласить всех любителей спорта посетить чемпионат и насладиться великолепной игрой!

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.