Все новости

Какие профессии в тренде среди обладателей грантов

www.24.kz

Объем госзаказа в нынешнем году в рамках Пяти социальных инициатив Президента был увеличен на 20 тысяч грантов, большинство из которых направлены на технические специальности.

529fb7e46f3164f574797e9bd510fc65_L

По данным МОН РК, в целом по Казахстану количество образовательных грантов в этом году возросло до 53,5 тысяч.

«Повышение доступности и качества высшего образования, обозначенные в социальных инициативах Елбасы, привнесли особый импульс и в деятельность Университета имени Сулеймана Демиреля. Отметим, что увеличение образовательных грантов стало новым витком в сфере высшего образования и развития человеческих ресурсов. Сотни абитуриентов со всех регионов и отдаленных районов страны смогли попытать свое счастье и побороться за бесплатное образование», — рассказывает президент SDU Меирбек Мажитов.

В нынешнем году количество обладателей государственных грантов, выбравших SDU, увеличилось вдвое. Если в 2017-ом в SDU поступило 560 студентов по государственному гранту, то в этом году образовательный грант получили 1168 студентов, в числе которых и алматинка Шиара Кудайбергенова, набравшая на ЕНТ максимальное количество баллов. К слову, абитуриентка  выбрала специальность «Финансы» и будет обучаться в бизнес-школе SDU.

Между тем эксперты приемной комиссии SDU разработали аналитическую статистику, показывающую тенденцию выбора направлений абитуриентами. Итак, согласно анализу сформирован топ-7 трендовых специальностей среди абитуриентов нынешнего года.

Лидирующую строчку занимает специальность «Информационные системы», которую выбрали 290 будущих IT-шников. 20% из общего количества абитуриентов зачислены на факультет «Инженерии и естественных наук SDU». При этом минимальный проходной балл на специальность составил 97. Отметим, что за последние два года специальность «Информационные системы» SDU занимает почетное 1 место по стране в рейтинге Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании, что ежегодно доказывают и выпускники вуза.

113 абитуриентов сделали свой выбор в пользу новой педагогической специальности SDU по предметам «Химия-биология». Минимальный проходной балл на данную специальность составил 81. В процентном соотношении это 48% грантников среди всех вузов РК. Главным преимуществом специальности «Химия-биология» является обучение на английском языке, то есть на языке науки и технологий. Отметим, что новая педагогическая специальность открыта в SDU год назад в рамках внедрения трехъязычной языковой политики Главы государства и на сегодняшний день пользуется особым спросом среди современных педагогических кадров.

Особой популярностью среди нынешних абитуриентов пользуется специальность «Два иностранных языка» (Two foreign languages). 95 будущих лингвистов сделали выбор в пользу специальности, а это 15% из общего числа абитуриентов. Минимальный проходной балл при этом составил 119.

Также высоким спросом пользуется специальность «Международные отношения». Если по всей стране на данную специальность выделено всего 47 грантов, то 13 обладателей государственных грантов сделали свой выбор в пользу SDU, а это 30%.

98 обладателей грантов желают обучаться у выдающегося профессора страны Аскара Жумадильдаева по специальности «Математические науки». 30% молодых людей хотят связать свою жизнь с профессией математика. Минимальный проходной балл на специальность составил 80. Напомним, что в нынешнем году Независимое агентство аккредитации и рейтинга присудило 1 место специальности «Математика».

22 абитуриента по государственному гранту зачислены в бизнес-школу SDU, которые сделали свой выбор в пользу специальности «Финансы», а это 20% из общего количества поступающих. При этом минимальный проходной балл составил 123. Стоит отметить, что в бизнес-школе SDU огромным преимуществом является присуждение выпускникам сертификата АССА – Международной Ассоциации дипломированных и сертифицированных бухгалтеров, по которой специалисты получают вместе с дипломом дополнительную компетенцию в сфере профессиональной деятельности. А также им присуждаются 9 из 14 возможных сертификатов, что дает конкурентное преимущество, способствующее личностно-профессиональному росту будущих управленцев страны.

Замыкает «семерку» лидеров специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение», которую в этом году выбрали 274 обладателей государственных грантов, а это 18% из общего количества грантников по всей стране с минимальным проходным баллом от 87 и выше. Добавим, что в рейтинге НААР специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение» (ВТиПО) в этом году занимает 2 место по Казахстану.

Таков рейтинг самых востребованных специальностей среди топ-20 профессий глазами экспертов приемной комиссии SDU.

«Уровень и качество работы учебного заведения в современных социально-экономических условиях формируются отчасти на основе оценки абитуриентов, а также востребованностью выпускников на рынке труда, их конкурентоспособностью и успешностью построения профессиональной карьеры. SDU прилагает всевозможные усилия, чтобы создать благоприятные условия для их обучения. С этой целью вуз постоянно совершенствует образовательные программы в соответствии с потребностями современного рынка труда», — отмечает президент SDU Меирбек Мажитов.

Рубрики:Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.