Все новости

Главный педагог Павлодарской области высказался об отмене заочного образования в Казахстане

www.pavon.kz

Руководитель управления образования Павлодарской области Динiслам Болатханұлы не видит в отмене заочной формы получения высшего образования большой проблемы.

6577f0f4085146386169d7b8e03487f01e7c44b7

По его мнению, высшее образование в первую очередь должно быть качественным, а человек, заинтересованный в получении знаний, сможет набраться их и дистанционно.

— Заочное образование придумали в Советском Союзе для того, чтобы восполнить дефицит инженерных кадров. Люди уже работали на заводах и фабриках, и для того, чтобы им обеспечить дальнейший карьерный рост или углубить их знания, им сделали заочную форму обучения. По сути это было наше, советское дуальное образование, — пояснил он.

Сейчас же на заочное обучение зачастую поступают люди для того, чтобы просто получить диплом. Отмена заочной формы получения образования была лишь вопросом времени, так как каждый министр образования в РК задавался вопросом: что делать с заочным обучением?

— Еще в бытность министром образования Бакытжана Жумагулова приняли решение о том, что на заочную форму обучения будут приниматься те, кто год или два отработали на производстве. Сейчас я не вижу проблемы в том, что она закрывается, — высказал свою точку зрения Динiслам Болатханұлы.

Он отметил, что в современном мире много способов получить знания дистанционно в разных университетах. При этом, студентов не нужно тотально контролировать, так как они сами заинтересованы в получении качественного высшего образования. И они так же, как и «очники», по-прежнему будут защищать курсовые и дипломные работы.

Categories: Все новости

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.