Как и где печатают учебники для казахстанских школ

В полиграфкомбинате «Атамура» показали, как печатаются учебники для казахстанских школ, передает Tengrinews.kz. С производственным процессом по изданию учебного материала ознакомились алматинские журналисты. 
753ea354eb030c7a2f0612c056bec652
Как объяснил президент полиграфкомбинат «Атамура» Идрис Бегалиев, первый этап печати — это дизайн, затем бумага поступает на печатный станок. Материал для печати используют европейский: бумагу и переплетный материал привозят из Финляндии, краски из Германии.  Книги изготавливаются в трех видах переплета: в твердом,  мягком и интегральном.
«Самая тяжелый вид переплета — твердый, по ГОСТу толщина должна быть 1,5 миллиметра. В твердом переплету изготавливаются учебники для 7, 8 классов. Самый тяжелый учебник весит 450 граммов. Для начальных классов изготавливается мягкий и интегральный переплет, чтобы облегчить ранцы. Сейчас весу учебников придают большое значение, поэтому мы стараемся вписаться в стандарты», — пояснил Бегалиев.
На сегодня отпечатано более 7,5 миллионов учебного материала. Сейчас издательства готовят учебники к отгрузке в регионы. До 20 августа планируется доставить весь учебный материал. Учебники обновленного содержания прошли апробацию в пилотных школах, общественную оценку и педагогическую экспертизу.
«Новые учебники отпечатали, особо задержек нет. Как только Министерство образования утвердило образцы учебников, мы приступили к печати. Вопрос доставки учебников в школы зависит от перевозчиков. Мы отгружаем до 12 часов ночи, здесь мы со временем не считаемся. Отгружаем книги каждый день», — сказал директор полиграфкомбината.
Кроме того, в Минобразования прокомментировали информацию о том, что большинство казахстанских учебников печатаются в Китае. По данным Республиканского научно-практического центра «Учебник», всего 10 процентов учебников издаются за рубежом .
«70-90 процентов учебных изданий публикуются в Казахстане, 10 процентов только в сертифицированных полиграфических базах. Есть большие предприятия в Шанхае и Пекине, где издаются книги, но там печатается практически минимум учебников. Мы работаем с Россией и Турцией. Есть большая типография в Стамбуле, где печатаются США, Германия, Великобритания. И ничего зазорного в этом нет», — пояснила директор РНПЦ «Учебник» Бейбиткуль Каримова.
По данным МОН РК, по республике на 2018-2019 учебный год закупили 12,1 миллиона штук учебников. Для 3 класса  — 4,1 миллиона штук; для 6 класса — 3,5 миллиона штук; для 8 класса — 4,4 миллиона штук.
С октября 2018 года будут доступны QR-коды для бесплатного скачивания казахстанских учебников для учеников 3, 6 и 8 классов.
Ранее в МОН РК пояснили, можно ли приносить в школу планшеты, в которые загружены электронные версии учебников.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий