Регина Мельникова более 10 лет профессионально занимается конным спортом. Она победительница множества соревнований, чемпион по троеборью. Чтобы получить образовательный грант в Академию спорта, ей не хватило всего пяти баллов.
Мама спортсменки считает, что при распределении грантов комиссия должна была учесть и спортивные достижения её дочери. Ежегодная плата за обучение в 500 тысяч тенге семье не по карману.
2e46ad112e5c2d3ad0dd7b1169e
“Когда наши дети привозят домой медали, когда они поднимают флаг нашей страны, все их поддерживают. А сейчас оставили, так сказать, за бортом. Почему такая несправедливость? Почему гранты достаются обычным абитуриентам?” – возмущена ещё одна родительница Жанар Омарбекова.
По данным ректората Казахской академии спорта и туризма, в этом году вузу выделили чуть более 200 образовательных грантов. Сорок из них достались детям из малообеспеченных семей. Остальные распределили между абитуриентами, набравшим максимальное количество баллов по ЕНТ, при этом содержание портфолио не учитывалось.

“Таковы новые условия. Мы отбираем студентов только лишь исходя из существующих требований. Но лично моё мнение – это несколько неправильно. Спортивные достижения ребёнка в любом случае должны учитываться”, – считает первый проректор Казахской академии спорта и туризма Мухтар Ескалиев.

В вузе заверили, что готовы снизить стоимость обучения. А юные спортсмены решают, оставаться им в спорте или нет.
Этот скандал с распределением грантов в Казахскую академию спорта и туризма не первый. В 2016 году 200 выпускников пяти республиканских колледжей боролись всего за 20 образовательных грантов. Без грантов остались мастера спорта РК, мастера спорта международного класса, в том числе и могулистка Юлия Галышева.