Детский сад по программе ГЧП открылся в селе Карагандинской области

В селе Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области открылся первый частный детский сад, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата района.
322_17ec0ad830d07137b459ced82576d208
Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).
Новый детский сад «Нур-сәби», рассчитанный на 100 мест, торжественно открыли в начале августа. Светлые, просторные, уютные комнаты, новая мебель, оборудованные игровые и спальные комнаты, уличная детская игровая площадка – все здесь создано для малышей.
«Много лет думали-сомневались, но реализовать задуманное смогли только в этом году, – рассказала владелица частного детского сада Торгай Магзумова. – Дело в том, что мы располагаемся в типовом здании детского сада. И очень часто односельчане поднимали проблему отсутствия детского сада в селе, ставили вопросы на отчетных встречах, не раз писали письма. Кроме того, не раз слышала в СМИ о том, что повсеместно в городах открываются дошкольные учреждения в рамках программы государственно-частного партнерства. Как-то услышала обращение главы области Е.Кошанова, к предпринимателям о том, что надо активнее применять механизм ГЧП, в том числе и в социальной сфере, обещал поддержку и в доказательство своих слов, увеличил подушевой норматив для частных детских садов по механизму ГЧП. Меня эта речь убедила настолько, что я стала изучать механизм ГЧП, интересовалась проектами, которые уже были реализованы в нашей области».
Как рассказала Т.Магзумова, подготовка к открытию детского сада шла год. Если средства на ремонт здания и закуп оборудования относительно быстро нашлись, то вот сбор необходимого пакета документов для его открытия занял много времени.
«Мне везет на хороших и отзывчивых людей, – говорит Т. Магзумов. – Идею с детским садиком по ГЧП поддержал аким района Ш.Мамалинов.
Торгай Сагимбековна удивляется оперативности работников Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, куда предпринимательница обратилась по поводу кредита. Быстро, в течение двух недель удалось получить кредит на реализацию проекта «Ремонт и эксплуатация детского сада» по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.
«Получили кредит в размере 9,7 млн тенге, под 6 процентов годовых, сроком на 5 лет», – рассказала Т.Магзумова.
С первых дней детский сад посещает 40 детей, но Т.Магзумова уверена, что группы быстро заполнятся детьми, ведь желающих много и цена вполне приемлемая.
Частному детскому саду утвердили подушевой норматив в размере 29900 тенге на одного ребенка, районный отдел образования разместил в новом дошкольном учреждении государственный заказ на 100 мест, при этом родительская оплата в месяц составляет 10,500 тенге для детей с 2 до 3 лет, 11 тысяч тенге – с 3 до 6 лет.
В новом детском садике три группы: с 2 до 3 лет, с 4 до 5 лет и с 5 до 6 лет, со смешанным языком обучения, пока изучают казахский и русский языки, а в скором времени добавится и еще один язык – английский. В штате есть воспитатели, нянечки, повар, методист, медсестра. И, что немаловажно, все они местные жители.
Одна из них Гульмира Искакова. Дефектолог по образованию более 15 лет была безработной. На селе не было подходящей по специальности работы, а в город ехать не могла по семейным обстоятельствам.
«Когда я узнала, что у нас в селе открывают детский сад – очень обрадовалась. Пришла с документами, меня приняли логопедом. Я люблю заниматься с детьми. Это большое удовольствие учить их правильно разговаривать, выговаривать пока трудные для них звуки и буквы. Работать здесь одно удовольствие, очень уютно, чисто и все новое. Заработную плату еще не получала, ведь открылись всего неделю назад, но обещают платить своевременно», – говорит Г.Искакова.

Гульзат Сахова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий