Один вне дома

За минувшее полугодие в Атырау оштрафованы 72 родителя, дети которых совершали ночные прогулки без присмотра взрослых. Кроме того, с начала года атырауские стражи порядка задержали около сорока нетрезвых подростка. Сию тревожную статистику озвучили на брифинге представители Атырауского суда по делам несовершеннолетних и местной полицейской службы ДВД нефтяного региона.
31 - Атырау - Один вне дома
По словам спикеров, первый шаг к преступлению – именно ночные прогулки детей по городу без присмотра родителей. И они отнюдь не невинные. Встречи со сверстниками после десяти часов вечера нередко сопровождаются распитием спиртных напитков. В состоянии алкогольного опьянения у подростков пробуждается инстинкт стаи, когда они собираются и ищут приключения криминального характера.
– За нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей к административной ответственности были привлечены 72 родителя, – сообщила на брифинге председатель Атырауского суда по делам несовершеннолетних Айгуль Ташенова. – Всего в первом полугодии в ювенальный суд поступило 296 административных дел.
В свою очередь, официальный представитель местной полицейской службы ДВД Атырауской области Орынгуль Кушкалиева заявила, что за семь месяцев текущего года полицейские выявили десятки фактов противоправных действий, совершенных несовершеннолетними, которые подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (КоАП). Среди них – 38 фактов распития алкогольных напитков и появления в общественных местах в состоянии опьянения, а также 83 хулиганства, совершенных несовершеннолетними.
– В большинстве случаев подростки распивали спиртные напитки на улицах, бросали окурки и мусор, дрались между собой, – сообщила О.Кушкалиева.
Как отметили выступавшие, в этом есть немалая вина как родителей, так и взрослых вообще. За минувшие семь месяцев по статье 127 КоАП РК «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей» к административной ответственности привлечены 76 человек, выявлены 23 факта реализации табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцати лет, а также 60 фактов продажи спиртных напитков подросткам.
К чему порою приводит отсутствие родительского контроля даже в светлое время суток, показывает рецидив, имевший место в соседнем Уральске. Как уже сообщала наша газета, девятилетний школьник сел за руль чужого джипа и столкнулся с легковушкой. По словам отца мальчика, сын – отличник учебы, находясь дома, учил таблицу умножения и незаметно вышел на улицу. Но это еще не конец истории. Три дня спустя мальчишка снова угнал чужой автомобиль марки «Тойота» и врезался в колонну под мостом. В третий раз он сел за руль автомобиля Hyundai и ударил машину в бетонный блок, установленный на ремонтируемом участке дороги. К счастью, во всех трех случаях никто не пострадал. Таким образом, малолетний угонщик из Уральска разбил четыре авто на 1,4 млн. тенге. Причину рецидива преступлений, совершенных девятилетним ребенком, выясняет полиция Уральска, а также местные психологи.
Адам ГУРЬЕВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий