Руководитель городского управления образования Ануар Жангозин на брифинге в СЦК рассказал об основных изменениях в сфере образования с ведением подушевого финансирования в школах и детских садах города.
Cумма госзаказа в этом году была увеличена во всех детских садах с 23 до 27 тысяч тенге.
“В среднем до 20% увеличения средств, которые сады уже могут тратить, в том числе на улучшение и создание соответствующих условий для обучения и воспитания. Также в пилотным режиме в нескольких садах внедрена система интеллектуального видеонаблюдения, которая не требует вложений со стороны государства. Здесь очень важный момент, что родители имеют онлайн-доступ к видео и могут в режиме реального времени отслеживать, чем занимаются их дети”, – сказал Ануар Жангозин.
При этом он отметил, что за счёт открытия частных садов в городе удалось увеличить охват детей дошкольным образованиям: в прошлом году было открыто 79 новых детских садов, где был размещён дополнительный заказ на 9 000 мест.

“Очередь в детские сады детей с 3 до 6 лет сократилась с 37 тысяч до 24 тысяч. С внедрением электронной системы распределения мест было выдано 43 тысячи направлений, причём 23 тысячи – только за первую половину 2018 года. От 500 до 900 направлений ежедневно выдаётся, и порядка 100 детей становятся в очередь”, – добавил он.

Наряду с увеличением сети детских садов были проведены проверки по качеству оказания услуг.
“Впервые с участием прокуратуры и Ассоциации частных детских садов был проведён мониторинг, после которого четыре детских сада были лишены возможности получить госзаказ и ещё 14 получили предупреждения и должны до конца августа устранить все замечания, после чего будет решаться вопрос о продлении госзаказа”, – подчеркнул руководитель управления образования.
Также впервые с Ассоциацией частных детских садов начата работа по выравниванию качества услуг между частными и государственными детскими садами.
С нового учебного года столичные школы также переходят на подушевое финансирование. Ануар Жангозин сообщил, что по итогам пилотного проекта система показала ряд положительных моментов.

“Первое – это справедливое распределение средств между всеми школами, так как каждая организация получает одинаковое количество средств из расчёта на одного ученика. Второе – это соблюдение единых прав всех учеников вне зависимости от формы собственности, расположения или уровня школ, в которых они обучаются. Следующее – это учёт различных потребностей детей за счёт того, что объём средств, выделяемых на детей в коррекционных классах, на детей с особыми потребностями или обучающихся на дому, в несколько раз превышает стандартный норматив”, – рассказал глава управления.

Он отметил, что параллельно с внедрением подушевого финансирования с 2019 года 10 школ столицы перейдут с формы государственного учреждения на форму государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.
“Этот шаг даст возможность директорам на основании плана развития школы распределять бюджет, исходя из реальных потребностей и задач. У директоров появится возможность самостоятельно формировать штатное расписание, назначать заработные платы, формировать экономию. Отсутствует необходимость в течение года осваивать в полном объёме средства. Часть из них можно откладывать и генерировать на более масштабные проекты”, – сказал он.
Также впервые в Астане был проведён конкурс среди частных школ на размещение госзаказа. По итогам конкурса в восьми частных школах было размещено 3 200 мест. Эта мера, по словам Ануара Жангозина, даст возможность снизить стоимость оплаты за обучение либо не повышать её.