200 образовательных грантов от акимата вызвали ажиотаж в Павлодаре

www.24.kz
В Павлодаре конкурс распределения грантов на поступление в местные вузы вызвал настоящий ажиотаж. На 200 мест заявки подали абитуриенты со всех регионов страны.
086332c6944bd80fbe8aebe8f6e46bc7_L
Самых достойных отбирали члены специальной комиссии, куда помимо представителей акимата и Управления образования, вошли активисты общественных организаций, депутаты и журналисты.
18-летний Ризабек – выпускник инновационного лицея-интерната для одаренных детей. По итогам ЕНТ у него не хватило всего нескольких баллов, чтобы получить грант Министерства образования и поступить в медицинский университет. Осуществить детскую мечту и стать врачом-окулистом теперь поможет грант акимата области.
Ризабек Дуйсенгулов, обладатель образовательного гранта:

– Очень приятно, конечно, то, что нам дали такой шанс. Второй шанс. Постараюсь изо всех сил хорошо учиться, чтобы не подводить.

Споткнулась на нескольких вопросах и не смогла набрать достаточно баллов для поступления в вуз и Диана Жанпеисова. Еще в школе в День учителя, когда дети выступали в роли педагогов, она заменяла классного руководителя. Сейчас подрабатывает нянечкой в детском саду. По итогам конкурса образовательных грантов комиссия дала ей возможность учиться в Павлодарском педагогическом университете.
Диана Жанпеисова, обладательница образовательного гранта:

– С 5 класса я уже хотела быть учителем химии и биологии. Мечта – чтобы хорошо окончить институт и стать хорошим учителем.

Решением акимата в Павлодарской области выделено 200 грантов. Распределение шло с учетом потребностей региона в тех или иных специалистах. В итоге половина грантов выделили для подготовки медицинских кадров, 65 – на педагогические, и еще 35 – на технические профессии. Конкурс вызвал настоящий ажиотаж. Заявки для возможности учебы в Павлодаре посыпались со всей страны.
Динислам Болатханулы, руководитель Управления образования Павлодарской области:

– Много было заявлений от абитуриентов, которые проживают вне Павлодарской области. В основном это Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. И с нашей стороны при отборе и при приеме заявлений для участия в конкурсе никаких препятствий не было.

Главное условие – это хорошая учеба и последующая отработка в течение 3-х лет в Павлодарской области. Всё это прописано в договоре. А в случае неуспеваемости студент лишается бесплатного обучения, стипендии и общежития. Кстати, все местные университеты заверили, что иногородних ребят, получивших гранты акимата области, обеспечат жильем.
Петр Быков, проректор Павлодарского госуниверситета им. С.Торайгырова:

– Понятно, что новые студенты, которые будут поступать за счет акиматовских грантов, будет дополнительная нагрузка на общежития. Но в нашем университетском общежитии есть резервы. Конечно, данную проблему решим. В этом плане я не сомневаюсь.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

– Студенты технических и педагогических специальностей будут обучаться в павлодарских вузах. А те, кто хотят стать докторами, поедут в медицинские университеты соседних Семея и Караганды. Отмечу, что больницам региона сейчас не хватает 73 врача. И еще одна цифра: 200 образовательных грантов обошлись бюджету области в 65 миллионов тенге. Причем эта сумма выделена только на первый год обучения.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий