Сакральные места Актюбинской области посетили карагандинские школьники

www.24.kz
Актюбинцы в эти дни встречают гостей из Карагандинской области. Это школьники, которые прибыли, чтобы изучить сакральные объекты региона.
a0e2865b209c0349af08397454829967_L
Программа нескольких дней очень разнообразная и познавательная. Дети посетят несколько мавзолеев, которые привлекают туристов со всего мира.
Абат Байтак в Хобдинском районе – уникальный исторический памятник 14-15 веков. Он находится в центре некрополя и сложен из жженого кирпича. На то, чтобы восстановить полуразрушенный мавзолей, специалистам потребовалось около трех лет. Реставрация оказалась работой не из легких. В общей сложности потребовалось 32 тыс. кирпичей, глину для которых брали из тех же карьеров, что 500 лет назад. Об этом и многом другом узнали карагандинские школьники. 60 человек приехали в Актобе, чтобы ознакомиться с историей края.
Алибек Бейсенбаев, представитель Управления образования Карагандинской области:

– В рамках программы «Рухани жаңғыру» на основании меморандума, подписанного акиматами Карагандинской и Актюбинской областей, настала наша очередь приехать в Актюбинскую область. Дети очень рады, они увидели город. Сегодня мы планируем объехать все сакральные места Хобдинского района.

Хобдинский район – самый популярный среди туристов всего мира. Для гостей специально разработали маршрут «Хобда – родина батыров». Он вобрал в себя остановки в нескольких исторических местах: Мавзолей Абат Байтак, мемориал Кобланды батыра, музеи Алии Молдагуловой и Исатая Тайманова.
Юные гости побывали на родине национальной героини Алии Молдагуловой. В центре патриотического воспитания «Әлия» школьникам рассказали о детстве и подвигах девушки-батыра. Потомки героини свято хранят память об Алие, пополняя музей новыми экспонатами.
Бекзат Кошкенбаев, житель Карагандинской области:

– Очень познавательно. Учителя будут спрашивать, где ты был летом, и я расскажу про Актобе, что видел все достопримечательности, исторические места, видел родину Алии.

Жан Дайрабаев, житель Карагандинской области:

– Актобе понравился тем, что здесь очень гостеприимные люди, очень много памятников и то, что здесь очень добрые люди.

Республиканская краеведческая акция нацелена на более глубокое изучение учащимися культуры и истории родной страны, получение знаний об исторических местах, знакомство с сакральными объектами регионов. Кроме того, в процессе школьники получают практические навыки туристических сборов, отмечают эксперты. По программе, гостей из Караганды ждут еще в мавзолее Есет батыра в поселке Бестамак Алгинского района. Отдохнуть юным краеведам предложено в детском лагере, где их ждет праздничный концерт, спортивные игры и вечер с памятными подарками.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий