Казахстанские школьники завоевали 6 наград на международной олимпиаде IESO

www.kursiv.kz
Международная олимпиада по наукам о Земле IESO 2018 завершилась в Таиланде. По ее итогам в индивидуальном зачете алматинский школьник Акназар Кажымурат завоевал серебряную медаль, тогда как его коллеге по команде Асылбеку Умурзаку из Астаны досталась бронза.
news1534610074
«Помимо этого казахстанцы получили награды и в составе смешанных команд. Камила Кажен из Уральска со своей командой удостоилась золотых наград в двух видах соревнований – Earth System Project (ESP) и International Team Field Investigation (ITFI). Цель обоих – протестировать возможности, навыки и знания ребят в условиях работы в международной команде. Научно-образовательный фонд им. Ш.Есенова финансирует поездку казахстанской команды на эту олимпиаду уже второй год подряд», — рассказал координатор программ фонда Нурсултан Нурмуханов.
«Мне очень понравились командные соревнования. Они сильно сплотили нас, будущих ученых из разных уголков планеты, направили не столько на конкуренцию, сколько на коллаборацию, что значимо и важно для будущего науки»,— считает Камила Кажен.
IESO является уникальной олимпиадой. Это единственные в мире соревнования школьников, которые проводятся сразу по комплексу взаимосвязанных наук. Другие наши соотечественники — Ислам Айтуганов и Асылбек Умурзак — завоевали в своих командах бронзовые награды этого международного смотра знаний. В итоге у Казахстана 6 наград.
«Благодаря тому, что в программе олимпиады были командные проекты с ребятами из разных стран, я познакомился с большим количеством своих сверстников и узнал о глобальных проблемах планеты, касающихся наук о Земле», — рассказал Ислам Айтуганов.
Другой призер олимпиады Асылбек Умурзак так выразил свои впечатления: «Олимпиада бросает тебе вызов, просто заставляет тебя ошибаться и, конечно, учиться на своих ошибках».
Несколько слов о победителях. Акназару 17, и он поставил себе цель поступить в Гарвард. Его ровесница Камила увлекается фотографией, школьница является призером региональных и международных олимпиад. Ислам учится в 11-ом классе и занимается баскетболом в школьной команде. После получения среднего образования он планирует заняться изучением гражданской инженерии. А десятиклассник Асылбек в свободное время обучает сборке кубика Рубика воспитанников одного из детских центров развития в Астане.
Для успешного выполнения заданий школьникам требовались знания геологии, геофизики, метеорологии, океанографии и астрономии. Участниками IESO 2018, проходившей в кампусе университета Махидола, стали 280 школьников и менторов из 39 стран мира. Отбор в национальную команду Казахстана для участия в олимпиаде в начале года провел корпоративный фонд «Жас геолог». В прошлом году выступление наших юных сограждан на IESO во Франции завершилось одной победой в индивидуальном зачете (серебро) и двумя в составе смешанных международных командных (бронза).

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий