Новый учебный год обсудили с Министром образования и науки РК в Астане

17 августа в Астане состоялась Республиканская августовская конференция педагогических работников Республики Казахстан «Человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции». В ходе конференции педагоги страны обсудили планы, задачи и реформы в дошкольном, среднем и высшем образовании. Было объявлено о внедрении подушевого финансирования и создании Лиги академической чеcтности вузов.

Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК

Конференцию начали с обсуждения  изменений в дошкольном образовании. По словам министра Е. Сагадиева, со следующего года МОН РК приступит к подготовке учителей и воспитателей дошкольного образования. Ведется работа по подготовке базовых учебников «Әліппе» на латинском и «Букваря» на кирилице. Учебники будут готовы к учебному 2020 – 2021 году.

_85A1274.JPGБольшое внимание было уделено среднему образованию как наиболее крупному, являющемуся платформой образования вообще, и требующему кардинальных решений. Работа над обновлением содержания среднего образования продолжается.

D85A1105.JPG

Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК: «С нового учебного года, 3, 6, 8-е классы начнут учиться по программе обновленного содержания. В 4, 9, 10-х классах начнется апробация. Переход осуществляем постепенно. Учителя готовы. Готовы учебники, для улучшения качества учебников была проведена большая работа. Надеемся, что в этом году качество учебников будет выше. Созданы электронные версии учебников. Кроме того, в этом году для 1-11 классов были утверждены новые стандарты государственного образования, типовые учебные планы и учебные программы. Так, например, вместо одного ТУПа в этом году утверждены несколько. Школам предоставлена возможность выбрать ТУП, по которому будут вести обучение. Тем самым мы дадим школам академическую самостоятельность. Планы для общеобразовательных школ, как и для гимназий, лицеев, школ для одаренных детей, вечерних школ составлены с учетом рекомендаций преподавателей».

Помимо этого, в рамках программы «Рұхани жаңғыру» в 5-7-х классах впервые в школьную программу будет введен курс «Краеведения», «Информатику» начнут преподавать с 3 класса, а в рамках программы «Цифровой Казахстан» со следующего года урок информатики будет введен уже с 1-2 класса.

По словам министра образования, для развития IT-технологий и робототехники в областях при поддержке местных исполнительных органов открываются классы робототехники, программирования, 3D-принтинга.  В настоящее время в более 1500 школах имеются такие классы. Планируется открыть IT-лицеи во всех регионах.

Также в ходе конференции было отмечено, что по итогам проведения ЕНТ в этом году удалось сократить разрыв по результатам между школами с казахским и русским языком обучения. Однако, разрыв в качестве образования сельских  и городских школ до сих пор сохраняется. Для повышения качества образования в сельских школах при поддержке Всемирного банка в этом году начнут улучшать материально-техническое состояние сельских школ, для учителей будут проводиться курсы повышения квалификации.

Впервые были утверждены перечень 5-ти документов, подлежащих заполнению учителями: исключено заполнение различных отчетов, опросов и т.д. Эту работу, по словам министра, должны выполнять директора школ. За соблюдением и исполнением этих правил будут следить проверяющие органы.

_85A1438.JPGМинистерством сейчас предложено и обсуждается освобождение учителей школ от организации и подготовки ЕНТ. Главный учитель страны считает, что учителя должны заниматься только обучающим процессом. Также отменен рейтинг школ по ЕНТ. Все это меры, направленные на упрощение работы учителя.

Что касается мотивации и требований к учителям, Министр образования и науки РК отметил: «205 тыс. учителей (67 %), которые ведут занятия по обновленному содержанию, заработная плата увеличена на 30%. Также мы знаем, что надбавки выплачиваться только за 18 часов. Сейчас этот вопрос решается. Введена новая система аттестации педагогов, которая предусматривает от 30 до 50% дополнительных надбавок к окладу за квалификационные категории. Доплата по новым категориям будет производится с сентября этого года. Учителя, не прошедшие аттестацию, могут  пройти ее в ноябре текущего года. Вместе с тем за т. г. за счет республиканского бюджета 110 тыс. педагогов прошли курсы повышения квалификации. Для ведения обучения некоторых дисциплин на английском языке 8 тыс. учителей проходят языковые курсы, из них 5 тыс. уже готовы преподавать с этого года. Если в прошлом году в рамках пилотного проекта на английском языке преподавали 510 школ, то с начала этого года планируется ввести эту практику в 2260 школах».

Повышение квалификации ожидает и директоров школ. Изменились правила назначения на должность.

D85A1300.JPG

А также с 1 сентября в практику будут введены договоры между школами и родителями учеников. По словам чиновников, это позволит защитить права педагогов и четко обозначить обязанности каждой стороны.

Продолжается внедрение механизма подушевого финансирования. Утверждены соответствующие нормативы. В Астане полностью внедряется в 74 государственных и 11 частных школах. Также начата работа по внедрению подушевого финансирования в г. Шымкент. С первого сентября почти в 80 школах столицы увеличат размер подушевого финансирования учеников. Такой шаг, уверены в министерстве, позволит решить вопрос с учебными расходами по затратам на интернет, капитальный ремонт и поборами с родителей.

IMG_8036
Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК

Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК: «Средний норматив на одного ученика составляет порядка 220 тыс. тенге. Каждый ученик нашей страны должен быть в равных условиях. К сожалению, на сегодняшний день, в разрезе регионов картина совершенно разная. Масштабирование этого проекта на все школы страны начнется с 2020 года».

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев объявил этот год годом масштабного повышения ответственности колледжей и высшего образования перед населением за качество подготовки специалистов для  рынка труда.

-На базе рейтинга, основанного на занятости выпускников, Министерство начнет принимать меры по отзыву лицензий у ВУЗов по специальностям, где, все мы видим, идет низкое трудоустройство, – сказал Ерлан Сагадиев. – 17 лицензий в этом году уже отозвано. Работа будет усилена. Это приведет к профилизации вузов по основным направлениям. Там где они могут хорошо преподавать, пусть преподают. Там, где диплом не дает хорошей востребованности, преподавать не имеет смысла. Второе, повысятся квалификационные требования к университетам отдельно, институтам отдельно, академиям отдельно. Третье, мы целиком поддерживаем создание лиги за академическую требовательность. Это инициатива самих ВУЗов. Мы с гордостью можем сказать, что в Казахстане создается лига ВУЗов, которые системно поставят высокие требования к студентам, академическую честность, высокое имя своего ВУЗа над текущей рыночной конъюнктурой.

В сфере науки главным трендом в предстоящем году станет интеграция науки и бизнеса. По словам Ерлана Сагадиева, в этом году отбор всех научных проектов осуществлялся с 50-процентным участием представителей бизнеса. Бизнес активно начал софинансировать науку. Доля расходов бизнеса в общем объеме затрат на НИОКР в прошлом году составила 32,3%. По сравнению с 2016 годом доля выросла на 2 процента. Также идет процесс интеграции казахстанской науки в международное научное сообщество. Планируется в течение 3 лет обучить более 3 тысяч ученых английскому языку и процедуре подачи заявок в международные научные организации.

Церемония награждения лучших педагогов страны
Церемония награждения лучших педагогов страны

После рабочей части конференции Министр образования и науки РК торжественно наградил лучших преподавателей республики. В заключении поблагодарив всех педагогов за их труд, Ерлан Сагадиев еще раз напомнил о том, что предстоящий год будет годом реформ в образовании, повышения качества образования и ответственности школ, вузов и преподавателей перед населением.

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий