Своя «Лига Плюща» в Казахстане!

Августовская конференция – 2018 уже войдет в историю отечественного высшего образования тем, что впервые прозвучало предложение образования в Казахстане «Лиги академической честности». С заявлением о ее создании выступил председатель правления, ректор АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева» Талгат НАРИКБАЕВ. В свое время такое же понимание важности выхода развития вузов на новый уровень привело к организации американской Лиги Плюща и британской Рассел Групп, которые являются локомотивами повышения качества образования, а вузы, вошедшие в них, являются одними из самых престижных в мире.

Талгат Нарикбаев, ректор КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева
Талгат Нарикбаев, ректор КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева

Необходимым шагом для реализации поручений Главы государства в сфере развития высшего образования, стало бы учреждение Ассоциации Университетов, целью которой является объединение усилий ведущих вузов страны для повышения качества образования, – заявил Талгат Нарикбаев. – Предлагаю назвать Ассоциацию «Лигой академической честности» как продолжение ежегодного Международного форума академической честности, проводимого Университетом КАЗГЮУ совместно с Назарбаев Университет.  Лига открыта для всех вузов, внедряющих принципы академической честности, признанные внутренние системы обеспечения качества образования, эффективные механизмы объективной оценки результатов обучения и предоставляющих лишь лучшим студентам возможность продолжить свое обучение на втором, третьем и последнем годах обучения.

По словам Т.Нарикбаева, члены Лиги должны применять международные системы противодействия плагиату, такие как Turnitin, и обязательную проверку всех письменных работ студентов и преподавателей в этой системе. Независимый мониторинг деятельности членов Лиги может осуществляться при помощи аналитики Turnitin на предмет возможных нарушений вузами принципов академической честности – в этих случаях член Лиги может быть исключен из этой организации. Лига будет являться некоммерческой организацией со всеми правами юридического лица. Члены Лиги сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Лига не является вышестоящим органом управления по отношению к своим членам и не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность.

Предметом деятельности Лиги будет участие в разработке и совершенствовании нормативных правовых актов Республики Казахстан, касающихся вопросов качества высшего образования, продвижение принципов академической честности, реализация любых проектов, направленных на повышение качества образования в Казахстане. Председательство в Лиге будет осуществляться организацией высшего образования на основе принципа ежегодной ротации. «Уверен, участие в Лиге положительно скажется на имидже вуза, конкурентоспособности его выпускников, качестве образования и научных исследований» – отметил Т. Нарикбаев.

Махаббат СЫЗДЫКОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий