Все новости

28,6 млрд тенге потратили акиматы на учебники с обновлённым содержанием

www.informburo.kz

28,6 млрд тенге выделено из бюджетов местных акиматов на учебники обновлённого содержания, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, докладывая о готовности школ к новому учебному году на заседании Правительства.

0_tn-1

Он напомнил, что в 2018-2019 учебном году на программу обновлённого содержания по графику переходят 3, 6, 8 классы.

«Для 3, 6, 8 классов из местных бюджетов выделили финансирование на 100-процентную закупку учебников. Это 28,6 млрд тенге. Учебники уже распечатаны и выпущены. Они полностью готовы. Теперь проводится ежедневный мониторинг по доставке и отгрузки учебников из издательств. На сегодняшний день это 83%», – сказал министр, отметив, что акиматы должны взять этот вопрос на личный контроль.

Также начата апробация учебников для 4, 9, 10 классов, добавил он.

«Педагоги проходят соответствующие курсы. Надеемся, что качество образования будет лучше», – подчеркнул министр.

Акиматы потратились также и на ремонт школ. В 2018 году на эти цели было выделено 1,3 млрд тенге.

«По информации акиматов, детские дошкольные учреждения будут готовы к учебному году. За счёт республиканского бюджета строится 110 школ, в том числе 72 буду закончены в 2018 году. За счёт местного бюджета – 94 школы и 29 пристроек. Капитальный ремонт проводится в 325 школах, в 166 школах проведён текущий ремонт. К первому сентября все школы будут готовы, ремонтные работы закончатся. Этот вопрос областные акимы должны держать на особом контроле», – отметил он.

По словам министра, в Казахстане по-прежнему не хватает учителей.

«Всего учителей государственных школ насчитывается 285 996. Потребность составляет 4 952 педагога», – уточнил глава МОН РК.

В новом учебном году горячим питанием в школах будет охвачено на 6% детей больше, чем в прошлом, отметил Ерлан Сагадиев.

«По информации акиматов, бесплатное питание планируют организовать в 5 960 школах. Это по сравнению с прошлым годом больше на 6%. Бесплатным горячим питанием планируется обеспечить 275 876 учащихся, это 95% отдельных категорий учащихся. Остальные будут питаться за счёт спонсоров и акимата», – добавил он.

«С первого сентября начнутся торжественные мероприятия. Мы полностью готовы к новому учебному году», – заключил министр.

Рубрики:Все новости

1 ответ »

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.