Все новости

Школа здорового питания

Программа «Школа здорового питания» компании «Нестле» продолжает расширение. 7 сентября компания на семинаре для столичных учителей «Нестле Фуд Казахстан» совместно с Управлением образования г. Астана и Алматы объявили о расширении социального образовательного проекта «Школа здорового питания» по формированию у учащихся младших классов культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Общее фото  (2).JPG

-В 2018 году при поддержке Управления образования городов Астана и Алматы еще 20 школ города получили возможность подключиться к программе, — рассказала Кауенова Айнур, координатор программы «Школа здорового питания», начальник отдела инноваций центра модернизации образования г. Астаны.  -Таким образом, в 2018-2019 учебном году в проекте примут участие 60 школ Астаны и Алматы, т.е. более 10 000 детей. Каждый ученик 60 школ, подключенных к программе, получит персональную рабочую тетрадь с картинками, полезными правилами и играми, благодаря которым он поймет важность соблюдения режима дня, познакомится с пирамидой правильного питания, узнает о правилах личной гигиены и значимости спорта. Рабочая тетрадь разработана на двух языках: казахском и русском.

В создании учебно-методического пособия «Школы здорового питания» участвовали опытные педагоги, диетологи, эксперты Казахской академии питания и Министерства образования и науки. В число задач учебно-методического комплекса входят формирование представления о ценности здоровья, необходимости заботится о нем и укреплять его, знакомство детей с правилами ЗОЖ и правильного питания, освоение форм поведения, связанных с заботой о своем здоровье, а также формирование представления о последствиях несоблюдения правил здорового образа жизни.

Орик Имангожина, автор пособия, доктор педагогических наук, почетный работник образования

Орик Имангожина, автор пособия, доктор педагогических наук, почетный работник образования

Автор пособия, доктор педагогических наук, почетный работник образования Орик Имангожина пояснила: «В состав УМК входят рабочая тетрадь для ученика и методическое пособие для учителя. Данный комплекс прошел экспертизу МОН РК. Программа внедряется путем внеклассных занятий, воспитательных часов и других школьных мероприятий. Тетрадь уникальна, второго такого пособия нет. Она представляет собой систему игровых заданий, помогающих ученикам легко осваивать формулы правильного питания. В легкой, непринужденной форме дети узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета. И весь этот внушительный и очень полезный багаж знаний они получат играючи».

По словам авторов пособия, работать с данными материалами могут учителя начального образования, учителя предметники, классные руководители. Содержание рабочей тетради включает 17 тем, охватывающих различные аспекты здорового образа жизни и правильного питания – распорядок дня, состав еды, процесс пищеварения, режим питания, основные группы продуктов, правила этикета и гигиены, питьевой режим, кулинарные традиции и обычаи разных народов, спорт и питание при нагрузках. Задания подобраны таким образом, чтобы ребенок смог дополнить полученные знания своим собственным опытом и воображением.

1Методическое пособие для учителя содержит описание реализации каждой из тем, представленных в рабочей тетради учащегося, и информационную справку к каждой теме с теоретическими основами. Авторы считают, что необходимо активное вовлечение родителей в материал совместно с детьми; учителю следует проводить с родителями предварительные встречи-разъяснения по темам занятий, а также согласовывать методы организации внеклассных закрепляющих мероприятий. Темы имеют сюжетную и смысловую связку. Каждый отдельный урок представляет собой законченный и полноценный фрагмент по изучаемой тематике, что позволяет делать большие перерывы между занятиями (если есть такая необходимость), в течение которых можно проводить закрепляющие и развивающие мероприятия. Изучение тем «Школы здорового питания» предполагает использование разнообразных форм проведения занятий. Для детей, еще не умеющих читать, вместо чтения по ролям может быть использовано составление рассказа по картинкам-иллюстрациям и разыгрывание сценок. В рабочей тетради предусмотрены игровые методы, что, по мнению разработчиков и авторов, должно быть основой для обучения детей.

При организации занятий у каждого ребенка должна быть своя именная рабочая тетрадь, в которой он выполняет задания. Не допускается использование одной рабочей тетради несколькими детьми. Рабочие тетради и методическое пособие для учителей – подарок от компании «Нестле» детям. Поэтому обязательным условием программы является то, что рабочая тетрадь остается в семье ребенка после окончания обучения данной программы.

«Компания «Нестле» выражает искреннюю благодарность учебным и государственным ведомствам, поддержавшим программу «Школа здорового питания» и разделяющим наше стремление внести вклад в формирование культуры здорового питания у детей Республики Казахстан, – отметил Марк Потаст, генеральный директор «Нестле Фуд Казахстан». – Цель курса «Школа здорового питания» от «Нестле» – научить заботиться о своем здоровье и питании не только детей, но и их родителей. Эта миссия полностью соответствует кредо компании «Нестле» – делать жизнь лучше».

Гульчехра Тиляева, эксперт по техническому регулированию отдела медицинских представителей ТОО «Нестле Фуд Казахстан»

Гульчехра Тиляева, эксперт по техническому регулированию отдела медицинских представителей ТОО «Нестле Фуд Казахстан»

— Уникальная образовательная программа «Школа здорового питания» компании «Нестле» успешно реализуется в Казахстане с 2014 года и ежегодно охватывает до 40 школ в городах Алматы и Астана, — рассказала Гульчехра Тиляева, эксперт по техническому регулированию отдела медицинских представителей ТОО «Нестле Фуд Казахстан». — На сегодняшний день в ней приняли участие 170 школ и 17 000 детей. На всех этапах внедрения программы мы проводили мониторинги, в ходе которых были учтены все недостатки, комментарии и пожелания учителей и родителей. Не секрет, что здоровое питание является основой здоровой и гармоничной личности. Простые привычки правильного питания должны прививаться с детства. Из материалов программы узнают что-то новое не только дети, но и сами родители. И мы надеемся, что благодаря реализации программы «Школа здорового питания» компания «Нестле» сформирует привычки здорового питания среди детей и их родителей и внесет свой вклад в решение одной из важнейших социальных задач – воспитание здорового поколения.

Необходимость такого проекта продиктована данными проведенных социологических исследований. Многие болезни подрастающего поколения – от неправильного питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний в той или иной мере связаны с питанием, а 40% недугов – прямой результат неправильного питания. Казахстан не исключение.

«Как показало исследование, дети, а также педагоги и родители недостаточно информированы о правильном выборе продуктов и формировании рациона питания. «Школа здорового питания» поможет сформировать у детей правильный режим принятия пищи, узнать пищевую и биологическую ценность определенных групп продуктов. Благодаря полученным знаниям повысится качество жизни детей», — считает Даленов Ербулат, доктор медицинских наук, директор Института проблем питания Казахской академии питания.

Следует отметить, что в рамках казахстанской программы «Школа здорового питания» развивается также международное сотрудничество с учеными и педагогами из России, Беларуси, Узбекистана. Организаторы проекта надеются, что программа получит дальнейшее развитие, чтобы в Казахстане все больше детей смогли вырасти здоровыми и успешными. Программа «Школа здорового питания» — является частью Глобальной инициативы «НЕСТЛЕ. Здоровые дети», цель которой помочь 50 миллионам детей к 2030 году вести более здоровый образ жизни.

Махаббат Сыздыкова

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.