Advertisements
Все новости

Выпускники “Болашака” провели в Казахстане 32 000 уникальных операций на сердце

www.informburo.kz

Сумма затрат на обучение специалиста по программе “Болашак” примерно равна стоимости одной операции, которую проводят за границей.

70_tn-1

32 тысячи уникальных для Казахстана операций на сердце сделали выпускники специальной программы “Болашак”, сообщает пресс-служба Центра международных программ.

Стипендиаты проходили обучение в таких странах, как Израиль, Южная Корея, Литва и Россия. Средняя стоимость одной операции в Казахстане сейчас варьируется от 300 тысяч до 10 млн тенге, в то время как за рубежом такие операции стоят от 1,5 млн до 20 млн тенге.

Первые кардиохирурги завершили обучение по программе “Болашак” в 2008 году, и с каждым годом когорта выпускников увеличивалась. 32 кардиохирурга, закончивших обучение по стипендии “Болашак”, провели 32 тысячи уникальных сложных операций на сердце.

“Два года проходил обучение у лучших специалистов сердечно-сосудистой хирургии. Получил большую теоретическую и практическую базу, которая сейчас применяется в работе. В нашей специализации большой прогресс. К примеру, у нас стали дежурными операции по аортокоронарному шунтированию, протезированию клапанов сердца, и это говорит о многом”, – рассказал директор областной клинической больницы Уральска Арман Байдеуов.

Сумма затрат на обучение одного специалиста по программе “Болашак” примерно равна стоимости одной операции, которую проводят за границей. Обучив специалистов, страна получила прибыль в тысячекратном размере, отметил советник президента Центра международных программ Кайрат Абуов.

“Во-первых, наши стипендиаты начали проводить операции, которые раньше не делали в Казахстане. Во-вторых, стоимость операции теперь у нас в два, а то и три раза дешевле, чем у них”, – отметил он.

Высокая отдача от программы “Болашак” наблюдается не только в медицине, но и в машиностроении, в сфере IT-технологий. В 2018 году программе “Болашак” исполняется 25 лет, за весь этот период завершили обучение в ведущих вузах мира свыше 13 тысяч человек.

Сейчас 1304 стипендиата программы “Болашак” проходят обучение, стажировку или языковую подготовку в 20 странах мира. При этом наиболее популярными странами для поступления являются Великобритания и США, где обучаются более 1000 стипендиатов.

В апреле 2018 года Правительство Казахстана изменило правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии “Болашак”. Документ скорректировал правила отработки стипендии после обучения. Помимо этого для одной из категорий снизили средний балл для поступления.

Categories: Все новости

Комментировать

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

48892664
%d bloggers like this: